当前位置: 首页  >  行业  >  酒业   >   今世缘董事长周素明:做百年企业 创百年品牌

今世缘董事长周素明:做百年企业 创百年品牌

2018-07-06 16:06    来源:中国食品安全网    作者:食安君

今年年初,凭借一场发展大会今世缘成功吸引了业界关注。随后其在五月举办的一场思想解放大讨论,更是再次将今世缘推向公众视野,使其成为今年年度备受关注的酒企。

发展大会:定调高质量发展方向

在那场被誉为首次以开放姿态举办的2018发展大会上,今世缘酒业董事长周素明,对今世缘2018年的发展进行了明确定位:不求做得太大,但求做得很精,更求做得久远;缘文化是今世缘的灵魂,是今世缘较深厚的文化软实力,立足于打造较具影响力的文化品牌,做百年企业、创百年品牌。

彼时,今世缘酒业董事长周素明在大会上强调,“在新的历史方位上明确今世缘发展新追求,推动今世缘高质量发展,是当前和今后一个时期的头等大事。”一语道破了今世缘2018年的 “高质量发展“基调。

在周素明的规划中,今世缘2018年有着明确的“路线图”:一是聚焦酒缘、谋划发展;二是品牌渠道、驱动发展;三是分类精耕、均衡发展;四是融合创新、促进发展;五是深化改革、推动发展。

围绕上述“五个布局”,今年上半年今世缘工作成效显著。

据其2018年一季报显示,今世缘一季度实现营收14.9亿元,同比增长31.11%,净利润5.09亿元,同比增长31.79%,增速不仅超过2017年全年,更是超过2017年同期近10个百分点。

在今世缘2018年发展大会上,今世缘还发布了一组数据让人眼前一亮:2017年今世缘高端品牌国缘系列销售占比达62%,同比增长6%;特A类以上产品销售占比达81.8%,同比增长5%。

不难看出,品牌定位从“江苏高端白酒创导品牌”升级为“中国高端中度白酒创领者“的国缘表现优异,其销售收入、市场份额持续增长,成功成为今世缘第一大战略品牌,且加快了品牌全国化布局进程。

此外,周素明关于“市场发展必须以打造品牌为主,将品牌拉力、渠道推力有机结合,双轮驱动。“的发展理念也得到充分体现。

在产品方面,今世缘产品线全面精简了近百区域系列产品,建立科学合理的产品体系,产品规划坚持“主导产品少而精,文创产品多而亲,收藏产品大而美”的方向进行打造,初步实现品牌提升与产品一体化运作目标。

在品牌建设方面,2018年今世缘在遵循品牌战略定位的前提下,进一步明晰了今世缘、国缘、高沟三大品牌产品的核心价格带,突出重点主导产品,向消费者清晰地呈现传达分品牌产品的价格档次及认知特性。

在渠道建设方面,长期坚持“网格化、扁平化、精细化”的“三化”方向,注重渠道终端数量与质量的平衡与统一,根据市场不同类型及品牌定位属性,合理把控市场渠道启动节奏,逐步构建与品牌销售目标配称、渠道利润合理、销售价格稳定、厂商可持续发展的渠道体系,全面体现了量质并举的核心策略。

在区域市场方面,今世缘在江苏省内市场按照“县县市重点”的精耕目标规划,13个地市营销中心、70个市县办事处实现全面增长;江苏省外市场重点突破被列为今世缘的核心工作。上半年,今世缘在按照既定的“2+5+N”区域推进计划,上海、安徽、河南等市场发展良好,并与浙江商源集团签署了战略合作,正式打响国缘品牌开辟浙江第二战场的第一枪。其中,31个列为重点市县板块市场实现了普遍增长。

周素明年初所指的“高质量发展”跃然纸上。

解放思想大讨论:今世缘实现弯道超车的终极杀手锏

2018年5月,今世缘发起的“立足酒缘大业追求更好更快——以思想大解放引领公司发展高质量”大讨论,被业界解读为今世缘实现弯道超车的终极“杀手锏“。这也与年初提到的高质量发展目标遥相呼应。

在周素明看来,发展“好”的挑战越来越高,发展“快”的压力越来越大,必须加大解放思想的深度、广度和力度,为今世缘更好更快发展奠定坚实的思想基础。

而这场关于思想解放的大讨论,是跟上新时代、赢得新竞争,缩短与标兵差距、拉大与追兵距离的利器。

按照规划,这场大讨论为期两个月,主要围绕“五条主线”开展:“十三五”目标优化调整、“体系化营销”、“弘扬工匠精神”、“招得来、留得住、用得好”和“建立容错纠错机制”。

据了解,在第一阶段的大讨论中,今世缘围绕营销、品牌等多个维度进行了一系列研讨和活动,大讨论活动取得了比较明显的效果,“我奋斗,我幸福”活动更是让广大员工们斗志昂扬。

对于以创新和务实为基因的今世缘来讲,过去数年间,围绕“品牌+渠道”双驱动营销体系、“网格化、扁平化、精细化”的“三化”渠道建设策略,“抓两头,促中间”和“2+5+N”区域拓展规划,以及差异化的“喜庆家”战略、独特的“缘文化”和形成的强有力的市场队伍,今世缘已经形成了“常规武器库”,在此基础上,“思想大解放”则成为加持的“杀手锏”,今世缘手中已经有一把的好牌。

周素明要打造一个什么样的今世缘?

在这场思想解放大讨论的前期动员会上周素明提出,要以“十三五”目标调整为主线开展优化发展战略大讨论,将“十三五”中后期战略目标调整作为优化发展战略大讨论的重点内容,就“奋斗后三年,实现翻一番”的必要性、可行性进行深入讨论,力求今世缘的跨越式发展。

2017年今世缘实现营收29.5亿元,净利润8.96亿元。这个“三年目标”意味着到了2020年,今世缘将达到营收60亿元、净利润 18亿元的规模。60亿元的营收规模意味着今世缘或将占领第二阵营白酒企业领军位置,具备向一线企业看齐的实力。

可以预测,在接下来的时间里,今世缘将可能出现更大规模的创新与变化。

周素明董事长率领营销团队走访河北市场

从2017年以来周素明的公开讲话与市场调研轨迹可以发现,国缘品牌继续发力高端和超高端、加快省外市场布局是今世缘当前核心工作,在完成第一阶段的部署之后,已经进入第二阶段。

从年初国缘新战略发布以“新时代、新定位、新选择”为主题可以发现,国缘继续发力高端和超高端格局已经势不可挡。据悉,国缘品牌超高端形象产品V系列也将于下半年全新升级上市。

据了解,周素明于6月带领营销团队深入河北、山东等重点市场进行调研,可以预测,“今世缘+国缘”双品牌组合在下半年将“亮剑”一线品牌正打的如火如荼的“京津冀”和山东等周边核心市场争夺战。


关键字:

责任编辑:杨贺