当前位置: 首页  >  行业  >  添加剂与配料   >   网红冰淇淋自称可以美容养颜,国外却禁售,到底是怎么回事?

网红冰淇淋自称可以美容养颜,国外却禁售,到底是怎么回事?

2018-07-18 08:40    来源:科信食品与营养信息交流中心    作者:阮光锋

1. 网红冰淇淋之所以是黑色,主要是因为加了着色剂——植物炭黑(INS:153)。

2. 植物炭黑是我国允许使用的着色剂,可以用于冷冻饮品中。

3. 美国禁售主要是因为没有批准,加上民众反对,与安全性没有直接关系。

4. 植物炭黑和活性炭都不会被人体吸收利用,在人体内是穿肠而过,正常食用不会对人体有危害。

天气越来越热了。炎炎夏日没有什么比一颗冰淇淋更能解暑的了。

最近,一款不同寻常的冰淇淋在网络上走红,它不同之处在于它黝黑的外表。 国内商家在报道时称,这款黑色的网红冰淇淋能美容养颜,但在美国纽约,这款冰淇淋却被禁止了。

这是怎么回事?网红冰淇淋到底能不能吃?真的可以美容养颜吗?

 

黑色冰淇淋是怎么做的?

其实,这款网红冰激凌是加了一种黑色素——植物炭黑,才有了黝黑的外表。

一些说法认说它是加了椰壳活性炭。其实,如果仔细看它的配料,就会发现,它加的其实并不是活性炭,而是一种名为植物炭黑的食品添加剂。下面这张图是它的配料表,其中着色剂(153)就是植物炭黑,153是它的食品添加剂国际编码INS。

着色剂153其实就是植物炭黑

植物炭黑是一种无臭、无味的黑色粉状微粒,以植物树干、壳为原料,经碳化精制而成。根据国家标准《食品添加剂使用标准》的规定,植物炭黑属于食品添加剂,是一种着色剂,在冷冻饮品(食用冰除外)、糖果、糕点、饼干中最大使用量为5克/千克,粉圆中最大使用量为1.5克/千克。也就说,它其实是可以加到冰淇淋中的。

 

植物炭黑和活性炭有什么不同?

不少媒体报道时称这款冰淇淋用的是活性炭。从配料表来看明显不属实。而且,活性炭和植物炭黑其实不一样。

活性炭属于无定型碳,在结构上微晶碳是不规则排列,在交叉连接之间有细孔,是一种多孔碳,堆积密度低,比表面积大,具有很强的吸附性能。

在我国,植物活性炭也是一种允许使用的食品添加剂,它属于食品加工助剂的一类。

实际上,植物活性炭是属于“可在各类食品加工过程中使用,残留量不需限定的加工助剂名单”之一,也就是说,“植物活性炭残留量是不受限制的。”

而植物炭黑是一种着色剂,也就是我们常说的色素。炭黑和活性炭最大的差异是吸附性能不一样。

而且,活性炭在医药领域也有很广泛的应用。多年来活性炭一直作为吸附胃部毒素的解毒剂使用,主要也是利用了活性炭的吸附性能。而因为其良好的吸附功能,也可能会吸附水分,的确有可能会有便秘情况产生,但不会对人体有太大影响。

 

纽约为何禁止使用活性炭呢?

其实,这个跟安全性没有很大关系,只是管理不同而已。目前纽约并没有批准活性炭的使用。

而且,之前纽约市民还发起过一份请愿书,称活性炭可使避孕药以及其他处方药的药效降低,并呼吁纽约市停止使用活性炭,两周内,请愿就获得两万名支持者。在民主的纽约,这也推动了活性炭的禁止使用。

 

网红冰淇淋是否安全?

其实,作为食品添加剂,不论是活性炭还是植物炭黑,正常使用,它们的安全性还是挺好的。

目前国际食品法典委员会的添加剂委员会对植物炭黑和活性炭的评估结果显示,都没有ADI值的限量。

JECFA关于植物炭黑的评估

实际上,植物炭黑和活性炭都不能被人体吸收,到不了血液,更到不了全身组织。植物炭黑和活性炭只能在我们的消化道中打打酱油,穿肠而过不留下一片涟漪。

至于一些人担心的会影响体内营养素和药物的吸收,营养素和药物绝大部分都会被吸收进入我们的血液进行利用,能够产生的影响其实并不大。

JECFA关于活性炭的评估

考虑到在食品中的使用量也并不多,对于这款网红冰淇淋,大家也只是偶尔吃吃、尝个新鲜,所以也不用太担心。

而如果你真的吃很多这种冰淇淋,真正应该担心的也是它的高糖高脂肪会不会赘肉太多而无法穿漂亮衣服了。

美容养颜?完全是忽悠营销

一些国内商家在销售这款冰淇淋的时候,说这种黑色的冰淇淋能够“美容养颜”,这是不是真的呢?

其实,这种营销就完全是忽悠了。

植物炭黑不能被人体吸收,只会在胃肠道中穿场而过,根本不会到达你的面孔,谈不上美容。

有的人可能会说,它能吸附体内毒素、促进排毒,进而美容。其实,排毒这种说法本身就不是科学概念。而且,即使人体内真的存在有害物质,也是在细胞代谢中产生,而植物炭黑或者活性炭都不会进入血液,也根本无法吸附排出。

总的来说,这款网红冰淇淋,尝一尝倒也不会有什么安全问题。不过,要说它美容养颜,那就完全是忽悠了。


关键字:网红冰淇淋

责任编辑:E04