当前位置: 首页  >  行业  >  酒业   >   格瑞特酒庄助力山西葡萄酒登陆世界版图

格瑞特酒庄助力山西葡萄酒登陆世界版图

2018-08-14 11:00    来源:中国食品安全报    作者:沈赓前 记者黄永建

本报讯 沈赓前 记者黄永建 发自山西 山西是全国十大葡萄种植区之一,早在30年前,山西作为葡萄酒界的新兴势力,就已经出现在了世界葡萄酒的版图中。然而近年来,随着进口葡萄酒的大量涌入以及消费理念的变化,国产葡萄酒的市场份额不断下滑。如何既彰显葡萄产区先天禀赋,又走出区域发展的“小圈子”,成为山西葡萄酒产业“破局”亟须解决的问题。

在不久前举行的2018年全国葡萄酒果酒行业专家年会上,山西格瑞特酒庄发布了新品——经典1988系列和露华浓桃红葡萄酒。其中,“经典1988”以国际流行的“酒庄酒”品质主打高端市场;“露华浓桃红葡萄酒”则面向入门级消费者和女士专享。这是山西格瑞特酒庄根据自身特点,针对目前国际葡萄酒消费趋势和国产葡萄酒产业状况提出“双向战略”即“跻身高端市场、培育基础消费”的具体体现,也是山西葡萄酒企业发力全国乃至国际市场的探索尝试。

格瑞特酒庄位于山西省夏县鸣条岗,这里黄土层深厚,昼夜温差大、矿物质含量高、光照时间长、无霜期长、有效积温高、降水量充足,是国际公认的酿酒葡萄黄金产地。

从上世纪九十年代开始,格瑞特酿制的干红、干白产品,先后获得“全国食品行业名牌产品奖”“山西省著名商标”“中国驰名商标”等美誉。2011年,为了提高品质,格瑞特酒庄实施“酒庄酒战略”,在鸣条岗上流转土地5000亩,成为公司自有种植园区,聘请西北农林科技大学专业技术人员,建立了种植园区技术团队,严控苗木管理、葡萄成果管理,将园区划分为50余块种植区,按照品种、品控等级、区块土壤特点进行分类管理,能够管理12个品种,8个品控等级的葡萄种植,为酒庄酒的酿造打下了扎实基础,顺应了突出葡萄酒产区品质、个性化消费、市场细分的发展趋势。

从市场另一端的表现来看,葡萄酒消费在国内尚属初级阶段,但容量巨大,市场培育显得尤为重要。

截至目前,格瑞特酒庄采用的肥水控制、亩产定量、橡木桶陈酿、恒温音乐酒窖和即采、即选、即运、即样、即入罐不超过12个小时的“五即”工序,以及“爬地龙”种植模式等八大技术体系,保证了年生产能力在1万吨左右,在站稳国内市场的同时,于今年成功打开西班牙市场,助力山西葡萄酒登陆世界葡萄酒版图。

 


关键字:

责任编辑:邱