当前位置: 首页  >  行业  >  乳业   >   中国乳制品工业协会第二十四次年会召开

中国乳制品工业协会第二十四次年会召开

2018-08-28 10:18    来源:中国食品安全报    作者:

本报讯 8月25日,主题为“携手创新、开放合作”的中国乳制品工业协会第二十四次年会在西安召开。国家发展和改革委员会、国家市场监督管理总局、工业和信息化部等行业主管部委领导,陕西省人民政府、西安市人民政府领导及澳大利亚、新西兰、法国等乳业发达国家驻华使馆官员以及来自全球的乳业精英、专家、科技工作者近5000人参加了大会。

中国乳制品工业协会理事长吴秋林致大会开幕词,陕西省副省长魏增军,西安银桥乳业(集团)有限公司董事长刘华国,西安百跃羊乳集团有限公司执行董事、总经理孟江涛分别代表东道主致欢迎词,协会副理事长兼秘书长刘美菊主持大会开幕式。

工信部消费品司副司长汪敏燕在致辞中指出,我国乳制品企业需强化质量安全主体责任意识,推进诚信体系建设,行业需要积极转变发展方式,提升国际竞争力,并切实保障食品质量安全。据介绍,今年工信部将在婴幼儿配方乳品质量建设方面继续扩大试点范围,力争让消费者对企业生产信息进行网上实施追溯。

国家市场监督管理总局稽查专员毕玉安在致辞中指出,我国乳制品质量安全水平有了较大提升,乳业迈入了健康发展时期,但同时还存在诸多问题,需要行业、企业和监管部门共同合作应对。毕玉安指出,我国高度重视乳业质量安全工作。国家市场监管总局通过改革监管制度,创新监管方式,狠抓婴幼儿配方乳粉质量安全,综合运用准入管理、现场检查、监督抽检、信息公开等多种手段,对乳制品行业进行了严格监管。

中国乳制品工业协会理事长吴秋林在致辞中表示,我国乳制品面临着巨大机遇和挑战,希望动员全社会力量让乳制品行业走上健康、安全的稳定发展轨道。吴秋林表示,在过去几年里,中国乳制品行业得到了进一步的发展。经过全行业的不懈努力,巩固和发展了行业清理整顿的成果,企业管理水平进一步提高,产品质量稳定向好,广大消费者对国产乳制品的信心得到了进一步的增强。

会上,国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会主席宋昆冈就《中国乳业十年变迁》作主题报告。澳大利亚驻华大使安思捷女士、新西兰驻华大使傅恩莱女士、美国驻华公使齐伯平先生、法国驻华公使孟森先生、国际乳品联合会(IDF)Judith Bryans主席、IDF韩国国家委员会Chang-buhm Lee 主席和美国乳品出口协会Tom Vilsack 总裁应邀出席了大会并发言。

年会同期将举办“中国全球乳业(CGD)2018合作与发展论坛”,来自伊利、蒙牛、雀巢、君乐宝、飞鹤等多家知名乳品企业负责人共同探讨国际乳业发展趋势和中国乳业未来发展方向,交流企业在国际合作中的经验、成果。

本次年会还将举办“国际乳业发展合作论坛”“液体乳创新发展论坛”“婴幼儿及功能配方乳粉创新发展论坛”“乳品科技创新论坛”“干酪技术创新发展论坛”“羊乳发展创新论坛”“乳制品生产供应链新技术、新产品、新配料发布专场”等七个专题论坛,共计有85位报告人作主题报告。

作为本次年会的重要活动,第十八次乳品技术精品展示会已于24日开幕。据了解,本次展示会共有近200多家国内外知名企业参加展出,其中:机械设备类企业50家,仪器设备类企业9家,包材及印刷企业30家,配料、添加剂企业29家,技术服务、管理咨询、媒体信息等51家。展出面积20000平方米,展出展位约900个,无论是参展企业还是展出面积均创历史新高。


关键字:

责任编辑:邱