当前位置: 首页  >  行业  >  焙烤   >   坚果炒货行业2020年销售将超一千亿元

坚果炒货行业2020年销售将超一千亿元

2018-09-03 09:56    来源:中国食品安全报    作者:郭铁

8月28日,在中国营养学会主办的首届坚果营养健康论坛上,专家建议家长为孩子优选水果、奶类和坚果为零食,并预测坚果炒货行业到2020年销售规模将超过1000亿元。洽洽食品在论坛上加入中国营养学会的“国家健康品牌计划”。

据中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长张兵介绍,我国2岁及以上人群零食消费率从上世纪90年代的11.2%上升至56.7%,引导儿童青少年减少或纠正不良的零食消费行为,有利于从小建立平衡膳食、合理营养的理念。他建议参考《中国儿童青少年零食指南(2018)》,为2-17岁的儿童青少年选择水果、奶类和坚果作零食,家长应引导孩子养成每天吃坚果的习惯。

中国疾控中心营养与健康所研究员王志宏在论坛上发布《坚果与健康关系的科学证据》报告指出,《中国居民膳食指南(2016)》建议大豆及坚果类每天应摄入25~35克。然而数据显示,我国居民中吃坚果的只有约10%,坚果消费量只有4~5克/天,且以瓜子、花生等种子类坚果为主,核桃、杏仁等树坚果消费量很低。

中国营养学会副秘书长、研究员王瑛瑶分享的数据显示,2014年中国坚果行业销售规模为556亿元,预计2020年中国坚果炒货行业销售规模将超过1000亿元。

2017年全球坚果炒货口味分析报告的数据也显示,未添香(即原味)产品占比大幅上升,占43.75%;烤味产品与2016年基本持平,约占33.59%。“少添加”产品销量在电商平台持续走高,组合包装类坚果炒货的占比有所提升。

中国营养学会秘书长杜松明在论坛上还宣布,洽洽食品股份有限公司成为首家加入“国家健康品牌计划”的坚果行业品牌。“国家健康品牌计划”是由中国营养学会为主导,促进产业向营养健康方向发展的一个行动计划。从总体来看,当前坚果行业集中度较低,但随着坚果原料本地化、工艺复杂化、产品复合化等各项进程的不断推进,早期培育坚果树、率先实现坚果原料进口替代的企业将占得先机。洽洽通过研发改良种子、增加葵花籽种植基地建设面积、开展树坚果原料基地建设、加大新品原料培育力度和全产业链整合供应链等,布局坚果健康产业。


关键字:

责任编辑:邱