当前位置: 首页  >  行业  >  焙烤   >   《挤压糕点》团体标准将实施

《挤压糕点》团体标准将实施

2018-09-03 10:05    来源:中国食品安全报    作者:唐瑞萍 记者陈赛

8月21日,《挤压糕点》团体标准发布实施研讨会议在长沙举行,中国商业联合会、湖南省食品药品监督管理局等30余人参会。

湖南省食品质量安全技术协会理事长杨代明认为:《挤压糕点》团体标准的发布大大减少了行业地方标准的压力,“挤压糕点”具有传统的地方基础、生命力强,随着团体标准的发布能更好地引导行业健康发展,对行业的研发、发展空间意义非常重大。

湖南省休闲食品协会会长聂灿华在致欢迎词时对湖南省挤压糕点行业情况及发展做了详细的介绍。他表示:湖南的“挤压糕点”产业起步早、规模大,效益逐年增加;质量稳步提升。截至今年6月,湖南挤压糕点的质量检测合格率为100%。然而,自国家卫生健康委员会发布《食品安全国家标准 调味面制品(征求意见稿)》后,不少检测机构把《挤压糕点》地方标准参照《调味面制品》标准进行检测,挤压糕点中含有必不可少的食品添加剂“脱氢乙酸”, 导致检测不合格。事实上,“挤压糕点”作为零食类产品,生产工艺和生产特点与主食类的“调味面制品”有很大的差异。湖南众多企业和协会,把不能将“挤压糕点”归类于“调味面制品”的意见向相关职能部门进行了全面的反馈,诉求“挤压糕点”按照“挤压糕点”地方标准执行。

与会人一致认为《挤压糕点》团体标准的发布,对行业来说是一件非常好的事。湖南作为“挤压糕点”的发源地,能推出这样一个团体标准,对国家标准的制定起到了很好的引导作用。


关键字:

责任编辑:邱