当前位置: 首页  >  行业  >  焙烤   >   佛山顺德区超14万盒月饼顺利通关出口

佛山顺德区超14万盒月饼顺利通关出口

2018-09-13 10:28    来源:中国食品安全报    作者:罗湛贤

距离中秋节不足一个月,今年顺德月饼出口的情况如何?从佛山海关驻顺德办事处获悉,考虑到路途运输及销售问题,顺德首批出口月饼今已顺利通关,预计今年月饼出口达14.4万盒,重108吨,数量与去年同比翻了一番,但价格与去年持平。今年的出口月饼全部销往香港。

顺隆食品有限公司是顺德出口月饼的主要生产企业,企业相关负责人介绍,公司今年预计生产20万盒月饼,其中销往香港的有14万盒,内地销售约为8~9万盒。

顺德预计今年月饼出口达14.4万盒,重108吨,数量与去年同比翻了一番。

佛山海关驻顺德办事处工作人员介绍,月饼作为一种应节性食品,出口一直以来都遭到多国的“绿色壁垒”限制。比如说在技术上,由于广式月饼大量使用莲子、瓜子仁等坚果籽仁类原料,如果保存条件不良容易产生黄曲霉毒素,有的企业选用去芯莲子生产出口莲蓉月饼,可以大大降低黄曲霉毒素超标的风险。在贸易措施上,一些国家一直以来对于我国的月饼出口限制极为苛刻,针对月饼,部分国家还特别要求蛋黄必须是月饼中唯一的动物源性成分,对蛋黄和月饼的焙烤温度和时间也有严格的要求。

为保障顺德月饼平稳、顺利销往香港,佛山海关驻顺德办事处对出口月饼企业的原辅料采购、生产工艺、成品储存等生产过程进行了严格的日常监督管理,特别是对企业生产过程中使用食品添加剂的情况进行了有效监管,确保食品添加剂不滥用和误用,在月饼出口前,还进行了菌落总数、大肠菌群、黄曲霉毒素、伏马毒素、脱氧雪腐镰刀菌烯醇等多个项目检测,确保出口月饼检符合国家卫生标准限量要求。

另外,寄送月饼是中秋节对远方亲人表达相思的常见形式,佛山海关驻顺德办事处还提醒,由于部分月饼馅料含有肉类和蛋制品的成分,很多国家担心存在传播疫病的风险,对携带、邮寄月饼入境采取禁止入境或者限制入境的措施。此外,我国对入境的月饼也有规定,如果进境月饼含有肉类等违禁成分,只能进行退运或销毁处理。


关键字:

责任编辑:邱