当前位置: 首页  >  行业  >  焙烤   >   常州今年手工月饼价格不同程度上涨,盒装月饼价格涨幅不大

常州今年手工月饼价格不同程度上涨,盒装月饼价格涨幅不大

2018-09-13 10:31    来源:中国食品安全报    作者:毕俊星

中秋节未到,月饼已飘香。立秋刚过,各式各样的月饼已悄然亮相各大超市及副食品店。为了解今年常州市月饼市场情况,为此,常州市物价部门对该市大润发、欧尚等八家大型超市及部分手工月饼店进行调查后发现:传统手工月饼价格不同程度上涨,盒装月饼价格整体与去年比涨幅不大。

手工月饼价格出现不同程度上涨 据悉,常州有家有名的门店今年共推出16种口味的手工月饼,有百果、椒盐、五仁、鱼松、豆沙、云腿、金腿、蛋黄、枣泥、松仁等,其中散装单只(125克)零售均价为9元,同比上涨7%,礼盒装价格基本持平,销售额自上市(7月10日)至今达120万元左右,同比下跌7.69%。据该店经理介绍,受人工及原料成本的影响,今年月饼价格略有上涨,但因为天气炎热以及市场竞争大,销量不如去年同期,预计临近中秋时销量会有所提升。该门店传统苏式手工月饼深受广大中老年人的偏爱,但为了扩大消费市场,迎合年轻人的口味,今年新推出了流心奶黄、蛋黄莲蓉等广式“网红”月饼。另外,其它一些手工月饼店,受成本上涨影响,价格均出现不同程度的上涨。

盒装月饼价格整体与去年比涨幅不大 据常州市八家超市监测数据显示,今年盒装月饼共计有144个品规,去年共计119个品规,其中相同品规的有70个,零售价格与去年同期比呈“30涨18平22跌”,综合平均价格同比上涨0.79%。以某大型超市为例,去年该超市盒装月饼共计有73个品规,今年有85个,相同品规的有49个,零售价格与去年同期比呈“23涨11平15跌”。49个品规中综合平均价格同比上涨1.13%。据该超市经理介绍,今年超市月饼价格较去年涨幅不大,包装简单亲民,口味仍以椰蓉、豆沙、百果、火腿、蛋黄、五仁等传统口味为主,变化不大。除了苏式、广式传统月饼以外,冰皮月饼也是近几年的畅销款。由于苏式月饼皮薄而脆,保质期较短,超市不宜储存,因此超市内仍以广式月饼居多。


关键字:

责任编辑:邱