当前位置: 首页  >  行业  >  乳业   >   朱丹蓬:从“更合适”到“更新鲜”,飞鹤重塑乳业新鲜标准

朱丹蓬:从“更合适”到“更新鲜”,飞鹤重塑乳业新鲜标准

2018-09-21 16:22    来源:中国食品安全网    作者:朱丹蓬

9月17日下午,飞鹤乳业以“更新鲜·更适合”为主题,举行飞鹤乳业新鲜乳粉标准体系发布会。在大会现场飞鹤乳业总裁蔡方良指出,新鲜,将成为高质量时代消费者选购奶粉的重要标准。而这也正是飞鹤所倡导的乳业竞争方向。

发声:飞鹤重新定义“新鲜”

在发布会现场,飞鹤乳业总裁蔡方良首次对外公布了以“新鲜生牛乳一次成粉”为核心的飞鹤新鲜乳粉标准体系。

据介绍,“新鲜生牛乳一次成粉”指的是依托于飞鹤的全产业链,能实现一次性把从牧场取得的新鲜生牛乳加工成奶粉的这个过程。

蔡方良指出,依托全产业链构建2小时生态圈,飞鹤能保证100%牧场新鲜生牛乳一次成粉,最大程度保留了牛奶的营养价值;且通过精细化管理,实现产品最快9—28天内即可从挤奶到送达消费者手中。

飞鹤乳业总裁蔡方良发布飞鹤新鲜乳粉标准体系

作为国内鲜奶湿法工艺的代表,飞鹤奶粉100%由生鲜牛乳生产,一次喷雾加工成粉,杜绝二次加工,这俨然是其竞争的杀手锏。来自业内的多名知名专家亦表示:优质好奶粉一定是用新鲜牛奶加工的;好奶粉拒绝白糖、香精。

中国标准化研究院副院长汤万金对飞鹤此举表示了高度的肯定,他指出,飞鹤将多年积累的“新鲜技术”、“新鲜管理”凝聚成行业第一个新鲜标准,是对行业标准的创新,将通过标准先行来驱动产品提升,最终实现“标准化转换成专业化,专业化形成产业化”。

跨越:从”更适合“到“更新鲜”

发布会现场,飞鹤全产业链上下游合作伙伴齐齐宣誓:“积极践行新鲜标准,让飞鹤奶粉更新鲜,更适合!”而这句誓词背后,正是隐藏着飞鹤的新目标新举措。

飞鹤全产业链上下游合作伙伴共同宣誓“积极践行新鲜标准,让飞鹤奶粉更新鲜,更适合!”

十年前的毒奶粉事件,让国产奶粉陷入绝境。外资品牌肆意横行,在这样恶劣的环境下,飞鹤却如同生力军般逆势杀出,其在产品品质上的坚持和定位上的精准是值得肯定的。

56年来,飞鹤专注、专一、专业地研究适合中国人体质的奶粉。他将自己的战略定位确立为——“更适合中国宝宝体质的奶粉”, 直击外资品牌的痛点,让进口奶粉毫无还手之力。

最令同行佩服的,是耗时10余年在北纬47度世界黄金奶源带上打造的中国婴幼儿奶粉第一条全产业链,从牧草种植、饲料加工、规模化奶牛饲养到奶粉加工及检测、物流仓储、渠道管控乃至售后服务各环节全程可控。专属农场、牧场与世界级样板工厂相距不远,形成2小时产业生态圈。当某些品牌在使用进口大包粉或者布局海外奶源的时候,飞鹤坚持在东北养牛。而这样的坚持最终变成了飞鹤的独特价值,使国产奶粉在新鲜度上完胜所有洋奶粉成为可能。

蔡方良说:“一直以来,飞鹤致力于研制‘更新鲜更适合中国宝宝体质’的好奶粉,满足宝宝成长健康营养强需求。我们留意到,婴幼儿肠胃娇弱,需要更优质、更新鲜的奶源供给。”

在飞鹤看来,“更适合中国宝宝”的奶粉一定是“更新鲜”的。蔡方良还指出,对飞鹤来说,“新鲜”不仅指看得见摸得着的产品,也不仅是从保质期这个单一的时间维度来评判。据介绍,飞鹤从原料到成品,24小时的全程跟踪监测,25道检验程序,411项次检验,无论是鲜奶、半成品还是成品,都有详细严格的检验步骤。

在本次发布会上,飞鹤的“更新鲜•更适合”最新发布的新鲜乳粉标准体系包括新鲜奶源标准和新鲜配方乳粉标准。蔡方良表示,飞鹤奶粉除了采用飞鹤牧场优质的新鲜奶源外,飞鹤奶粉中其他所有原辅料也有严格的“新鲜标准”:国产的原辅料生产日期不能超过三个月,进口的原辅料生产日期不能超过保质期的三分之一,确保了产品更加新鲜。

“对于新鲜的追求我们无限精进,对于祖国下一代的成长我们永怀赤诚之心,飞鹤定将让中国宝宝喝上更新鲜,更适合他们体质的好奶粉。”蔡方良如是说。

引领:国产奶粉“品质革命”时代

近年,中国奶粉可谓经历了发展历史上最严苛的政策“大考”。从2013年的“双提行动”开始,“生鲜乳质量安全监测计划”,“奶粉月月抽检、月月公开”接连出台,直到今年1月1日,被称为“史上最严奶粉新政”的婴幼儿配方乳粉产品配方注册制正式全面实施,这一切,都让奶粉市场上劣币驱逐良币的风险降到了最低。

同时,伴随着消费升级及全面二孩政策、消费信心恢复等利好,中国乳业显然迎来了难得的发展机遇。行业中的引领者,凭借品质和口碑享受到了红利期的上升机遇。

据统计,飞鹤奶粉在2017年高端销售增长率超过200%,累计服务近2000万消费者,荣膺国产婴幼儿奶粉第一品牌,全球婴幼儿奶粉亚洲第一品牌,荣获有食品界“诺贝尔奖”之称的世界食品品质评鉴大会金奖四连冠,连续两年入围全球乳品峰会创新大奖,品质获得国际认可。

随着新政落地,中国奶粉的下半场不再是安全层面的竞争,而是进阶到真正的“品质革命”。奶粉市场正在迎来市场整合和品牌集中度进一步提升的关键时期。

今年5月23日,国务院召开常务会研究奶业振兴,通过了《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,鼓励使用生鲜乳生产灭菌乳、发酵乳和调制乳等乳制品。据了解,飞鹤已率先实现100%牧场新鲜生牛乳制粉,并在自有奶源地建设、奶源自给率等方面均率先实现《奶业振兴意见》2020年目标。

中国乳制品工业协会副秘书长王丽荣更是表示,飞鹤新鲜标准体现了飞鹤始终将品质放在企业发展首位的决心,希望飞鹤能继续发挥中国乳业领军品牌的引领作用,为促进中国奶粉竞争力的不断提升做出新的、更大的贡献。

很显然,从“更适合”到“更新鲜”,飞鹤对自身优势了然于胸,对中国乳业征战世界这件事情已在运筹帷幄之中。(作者系中国食品产业资深分析师


关键字:

责任编辑:杨贺