当前位置: 首页  >  行业  >  焙烤   >   辽宁将重点检查冷藏冷冻食品来源

辽宁将重点检查冷藏冷冻食品来源

2018-10-11 09:36    来源:中国食品安全报    作者:汤洋

近日,从辽宁省食品药品监管部门了解到,该省将加强冷藏冷冻食品经营监督管理。重点检查冷藏冷冻食品和食用农产品的来源、数量和销售去向,严格核查进货查验记录等资料;根据冷藏冷冻食品的温控特点检查温度动态信息记录情况和涉及温控设备技术的设置、运行、维护、校验等情况;并检查从业人员健康管理、食品安全培训情况等冷藏冷冻食品经营制度落实情况。

同时,要检查冷库经营者制度落实情况,针对检查情况适时开展监督抽检。强化对冷藏冷冻食品和食用农产品经营、贮存等场所的监督检查。对检查发现的不明来源冷藏冷冻食品、食用农产品,应责令货主提供真实合法的来源证明材料。凡不能提供合法来源证明的,入出库数量与记录不符的,来源及销售去向不明的,编造、篡改相关记录的,应依法依规严肃处理。及时追查冷藏冷冻食品来源和流向,建立健全案件查办线索的信息通报和移送机制,及时通报所涉地市场监督管理部门;对涉嫌走私的,要及时移送海关,涉嫌其他犯罪的,要及时移送公安机关。

经营者应当在经营和储存场所设置或租赁与其经营的冷藏冷冻食品品种、数量相适应的设施设备,保持场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离,防止食品污染。要制定针对经营环境、经营人员、冷藏冷冻设备和设施等的自查制度,记录并存档自查结果。依法如实记录批发食品的名称、数量、购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。

依据国家相关法律法规及标准,对入库冷藏冷冻食品进行符合性验证和感官抽查,并查验运输冷藏车(厢)内温度的记录、测定食品的中心温度,经验收合格后的食品方可入库,不得接收不符合验收标准的食品。进口的冷藏冷冻食品应当符合我国法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明储存条件。销售分装的进口冷藏冷冻食用农产品,应当在包装上保留原进口食品全部信息以及分装企业、分装时间、地点、储存条件、保质期等信息,并保存原包装备查。食品药品监督管理部门还将及时发布食品安全风险预警和消费提示,引导消费者科学购买、安全消费。


关键字:

责任编辑:邱