当前位置: 首页  >  行业  >  焙烤   >   青海成中国藏区青稞加工转化率最高省份

青稞饼干等食品深受国内外消费者喜爱

青海成中国藏区青稞加工转化率最高省份

2018-10-11 09:38    来源:中国食品安全报    作者:李隽

“随着生活理念的转变,青稞加工业不断发展,青稞米、青稞挂面、青稞饼干、青稞速食面等系列大众化食品、方便食品和休闲食品深受国内外消费者喜爱。青海青稞加工量已占全省总产量的三分之一,也成为藏区青稞加工转化率最高的省份,青稞商品化率高达83%以上。”近日,青海省农牧厅党组书记、厅长王玉虎在接受媒体采访时说。

青海地处青藏高原腹地,青稞是中国藏区的第一大作物、主导优势作物和藏区民众赖以生存的主要食粮,也是酿造工业、饲料加工业的重要原料。2018年青海省青稞种植面积达到100万亩,占全省粮食作物播种面积的四分之一。青稞产量约占全国藏区青稞总产的20%以上。

多年来,青海省加大青稞种子繁育基地、青稞商品粮生产基地和青稞加工专用原料生产基地建设,实施了旱作农业示范基地、游牧民定居工程青稞基地建设等项目,建成上规模、上档次的青稞生产基地50万亩以上,优良品种和实用技术得到广泛推广应用,标准化、有机化生产步伐加快,耕种收机械化水平不断提高。

据悉,随着人们生活水平的提高和生活理念的转变,青稞加工业不断发展,青稞产品深受国内外消费者喜爱。“目前,青海省从事青稞生产加工企业有16家。青海互助青稞酒已成为国家地理标志产品,青稞加工业具有广阔发展前景。”王玉虎说。

他表示,今后青海将加快青稞良种基地和绿色生态青稞生产基地建设,强化科技支撑,发展“龙头企业+基地+合作社+农户”产业化联合体,实行产加销一体化经营,构建龙头企业与农户利益联接机制,加大青稞开发力度,形成具有高原特色的绿色产业。


关键字:

责任编辑:邱