当前位置: 首页  >  行业  >  焙烤   >   2018全国食品专用油脂行业年会在泰安举办

2018全国食品专用油脂行业年会在泰安举办

2018-10-25 09:40    来源:中国食品安全报    作者:

为促进国内食品专用油脂行业企业间的广泛交流,并对现阶段行业内外热点关注问题进行深入分析和探讨,中焙糖协全国食品专用油脂委员会于10月18-19日在山东省泰安市组织召开了本年度全国食品专用油脂行业年会。

中焙糖协副理事长兼秘书长张九魁、食品专用油脂委员会理事长单位代表——益海嘉里食品工业事业部副总监卢四情、食品专用油脂委员会秘书长张斌,以及全国油脂行业骨干企业代表30余人出席了会议。

会议由泰安市海之润食品有限公司承办,食品专用油脂委员会秘书长张斌主持。

张九魁讲到,去年至今,国内规模以上食品工业企业保持了较好的发展势头,作为食品工业的重要组成部分,焙烤食品糖制品行业相关的饼干行业、糖果巧克力行业、冷冻饮品行业运行平稳,糕点面包行业继续保持较快增长,在国内外不稳定因素增多、国内经济进入高质量发展阶段的新时期,焙烤食品糖制品行业营收规模及盈利水平保持双增长,行业集中度进一步提高,这对于生产食品专用油脂的企业来说是重大利好消息。

张九魁向与会企业介绍了协会参与修订的GB2760 /GB7718 /GB28050等几个国家强制标准修订的基本情况。他强调,随着国内经济深度融入全球经济趋势的持续进行,国内标准法规与国际先进水平接轨的趋势不会改变,伴随着几大标准的修订与落地,行业企业在产品声称、营养标签标示项目方面要进一步做到科学与规范兼顾。同时应该注意到整个低油、低糖、低盐饮食的消费趋势,在企业战略中做到有所准备。

最后,张九魁表示,食品专用油脂行业对于保证和引导焙烤食品糖制品行业下游加工企业的健康发展有着重要的意义,希望大家能够一如既往地支持和参与协会组织的各类活动,并始终保持开放的交流态度,这对营造良好的行业环境至关重要。

在接下来的自由交流与讨论环节,来自益海嘉里集团、海之润、维益、南侨、立高、不二制油、中粮、英联马利、青岛可颂等行业骨干企业的代表,就张九魁秘书长的分析报告、四位专家的专题报告以及企业/行业中存在的问题进行了深入的探讨和交流,并对更好地发挥专用油脂委员会的作用建言献策。大家对植脂奶油酸价检测方法问题、GB15196发行后专用油脂分类及检测标准等问题,进行了专题的讨论。张九魁与张斌参与了讨论,并从协会的角度向企业提供了切实可行的解决方案:会议决定,关于检测方法问题,由相关企业联合写一份详细的报告,并由协会向相关部门集中反映,力争寻求一个更加合理的处置办法。

他强调,在国内经济发展整体进入新阶段、环保监管常态化的当下,紧跟经济和政治形势,严守食品安全底线对于每家企业都至关重要。在协会和食品专用油脂委员会的平台上,大家实现同行间的真诚交流、坚持共享国际先进技术与标准法规信息、团结协作,对于做大做强食品专用油脂行业、帮助企业预见性地化解产业链上遇到的各类风险具有十分重要的作用。持续向下游用户提供安全、优质、健康的产品,还需大家共同努力!行业前途光明,协会将一如既往地为广大会员企业提供多方位的服务!

会议结束后,部分与会代表组织参观了海之润食品有限公司位于泰安市的工厂。


关键字:

责任编辑:E16