当前位置: 首页  >  行业  >  乳业   >   国内乳业市场去年销售3753亿元

国内乳业市场去年销售3753亿元

外资企业争相角逐

2018-11-02 09:44    来源:中国食品安全报    作者:金晓岩

中国乳业市场的不断优化和快速发展,正在吸引着一大批资本机构和外资乳企的争相涌入和角逐。近日,从2018中国乳业资本论坛上获悉,2017年中国乳业市场的总销售额为3753亿元,是2007年的3.7倍,超过了同期GDP的增长。

从构成上看,奶类进口折合量1485万吨,而整个消费总量为5410万吨,对外依存度接近30%。中国人均乳制品消费仍仅为世界平均水平的三分之一,而这也引得各路资本看中中国市场竞相涌入。

不得不承认,中国婴幼儿配方乳粉行业正在乘此东风迅猛发展。回看四十年前,人们对营养的理解和需求都非常有限,而如今,消费者需求日渐多元化,牛奶粉、羊奶粉、有机奶粉,或是添加DHA、乳铁蛋白等元素的产品琳琅满目,推动市场不断细分。

对此,中国食品产业高级分析师朱丹蓬认为,乳业的巨大发展,得益于中国改革开放的推进,美赞臣企业的进驻对于中国食品产业产生很大影响,同时,在外企的推动下,中国的国营企业以及民营企业得到了快速发展。从引进来,再到走出去,整个食品产业结构得以不断提升和优化。

“由于乳业的行业特性,资本投资回报周期比较长,对于产业的基础建设要求也比较高,需要有一种持之以恒的精神。”作为中国最大的乳业企业,伊利股份的副总裁张轶鹏表示,资本对于乳业的壮大发挥了非常重要的作用,但乳业的资本与近年来的资本热钱所追逐的快进快出的模式截然相反,因此如何保护好资本市场的健康发展,如何平衡好乳业和资本之间的关系,应该说是非常值得研究的一个课题。

同时,业内也认为,所谓的资本赋能,乳品企业想要抓住这样的市场机遇,必然要投入更多的资源,无论是从资金还是从研发,还是从市场渠道等等。乳业都是重资产的企业,包括像三元、光明、伊利、蒙牛都是属于长期的重资产投资,这些投资很难能够短期之内体现在资本市场回报上,如何能够引入更多的资金来发展我自身的产业,这其实才是在这样一个消费多元化、需求多元化的变化,以及企业要在这种重资产的行业当中发展的一个非常重要的课题。


关键字:

责任编辑:E16