当前位置: 首页  >  行业  >  乳业   >   国内羊奶市场潜在规模或达千亿元

国内羊奶市场潜在规模或达千亿元

2018-11-29 09:49    来源:中国食品安全报    作者:丁蓉

近年来,我国羊奶产业发展迅速,在奶制品消费市场的份额逐步扩大,对于处于转型期的中国乳业来说,羊奶行业被认为是中国乳业下个风口。2017年,对于中国羊奶市场来说是一个发展元年,不仅品牌数量突破200个,而且企业销售也呈现井喷势头。

不过,尽管羊奶粉行业发展空间大、增速快,目前仍属市场培育期。业内人士指出,羊奶粉行业发展处于一个相对初级的阶段,需要全国性的龙头企业带动,消费者和消费市场也需要大量教育和引导。

数据显示,我国居民消费的乳制品90%以上为牛奶,奶源结构过于单一。羊奶粉的发展始于2008年,得益于羊奶脱膻工艺的成熟。2008年,羊奶产业刚兴起时规模不过两三亿元,2014年羊乳市场规模已经达到30亿元,2017年攀升到数百亿元,产业发展仍处于快速增长期。专家预计,国内羊奶的液态奶、奶酪和婴幼儿配方奶粉的市场潜在规模将达千亿元,众多大型乳企都转型看向羊奶。

过半消费者不知羊奶营养价值。根据一项市场调研数据显示,10.74%的消费者不知道羊奶,52.57%表示不知道羊奶营养价值,而对羊奶产品真正有了解的仅为33.71%。通过更进一步的羊奶营养知识调研发现,消费者对于羊奶的营养价值全然不知的占到总调研人数的31%左右。

据介绍,山羊奶中的乳糖颗粒仅为牛奶的1/3,加之含有大量的三磷酸腺苷,所以饮用羊奶不会引起乳糖不耐症;同时,羊奶的脂肪球细小,并且富含不饱和脂肪酸,更易被人体吸收。此外,羊奶中的乳清蛋白、酪蛋白含量都接近母乳。人们对于乳品消费的需求已经从“吃上奶”向“吃好奶”转变。

一牛独大,羊奶业市场总销售额仅占4%。业内人士分析,长期以来,我国乳制品行业一直被牛奶制品占据。数据显示,我国居民消费的乳制品90%以上为牛奶,奶源结构过于单一。与牛奶产业相比,我国羊奶产业起步晚、规模小,消费者培育也是明显落后,一直没有形成较大的市场规模。

目前我国羊奶制品的年销售收入约为100亿元,约占乳制品总销售额的4%左右。专家预计,未来8年,国内羊奶的液态奶、奶酪和婴幼儿配方奶粉的市场潜在规模将在1000亿元左右。

我国目前主要有五大奶山羊优良品种,分别是陕西关中、山东崂山、河北唐山、河南和吉林延边五地的奶山羊。在100多年的时间里,陕西关中地区养殖了全国超过三成的奶山羊。目前奶山羊中最主要的羊种——萨能奶山羊,因体格大、产奶多、繁殖力强、适应性广而被推广,在20世纪30年代引入中国,经过多年的培育,已经能够适应我国的气候环境。

据了解,全球的奶山羊存栏约2亿只,而中国的奶山羊存栏仅1200多万只,其中商品奶山羊不足500万只;全球奶山羊产奶总量约为1800万吨,而我国约为35万吨。

中老年市场快速上升,婴幼儿市场待开发。牛乳行业出现了蒙牛、伊利这样的龙头企业,快速发展中的羊奶行业,目前还没有出现领军龙头。据统计,羊奶生产企业多达二三百家,行业集中度低,陕西关山乳业和陕西圣唐乳业在内的几家羊奶企业,位于行业前列。广阔的市场前景不仅让资本瞄准了羊奶产业,众多大型乳企都转型看向羊奶。包括澳优乳业、雅士利、飞鹤、圣元等大型乳业纷纷进入羊奶粉领域。

业内人士分析,目前国内羊奶消费主要以奶粉为主,不像牛奶品类那样完善,并且羊奶市场的价格竞争也不像牛奶行业那样激烈,所以羊奶市场成为乳品行业的一片蓝海。目前中老年羊奶粉市场发展较快,婴幼儿羊奶粉市场尚待开发,未来大有可为。


关键字:

责任编辑:E16