当前位置: 首页  >  行业  >  乳业   >   同位素技术可实现山羊奶产地溯源

同位素技术可实现山羊奶产地溯源

2018-11-29 09:51    来源:中国食品安全报    作者:李丽颖

从中国农业科学院获悉,该院北京畜牧兽医研究所畜产品质量安全研究室在我国山羊奶产地鉴别方面取得新进展,建立了基于稳定同位素和矿物元素指纹分析技术的山羊奶产地判别模型,并验证了指纹信息与产地环境的相关性。相关研究成果在线发表在《食品化学(FoodChemistry)》上。

据悉,山羊奶的口感和品质与产地密切相关。截至目前,中国已有几个著名的奶山羊繁育区,如陕西富平、山东崂山等。富平山羊奶粉于2016年被国家质量监督局批准为地理标志产品。然而,受经济利益的驱使,一些非原产地的奶制品生产商冒充地理标志山羊奶,损害了消费者利益。因此,开展山羊奶产地鉴别工作,可为原料奶的产地真实性鉴别提供参考。

该研究从我国不同省份九个农场采集了山羊奶,分离奶中的水、酪蛋白和脂肪,并对山羊奶对应的饲料、土壤和饮用水样品中的稳定同位素比值和矿物元素含量进行分析测定。结果表明,在11种矿物元素中,除元素Zn含量以外,其它指标在不同省份间均存在显著差异。通过分析山羊奶的不同组分,发现δ13C在酪蛋白和脂肪之间存在显著相关,δ2H在酪蛋白和水之间也存在显著相关。3个省份山羊奶中的水和酪蛋白的δ2H和δ18O值与其对应的饮用水同位素值变化趋势一致。结合逐步判别分析,筛选出7个关键指标用于鉴别山羊奶产地,整体判别率和交叉验证判别率均达到100%。研究表明,该技术可为优质奶制品及其它畜产品产地鉴别提供技术支撑。


关键字:

责任编辑:E16