当前位置: 首页  >  行业  >  焙烤   >   2018全国蜜饯行业年会暨高峰论坛举行

2018全国蜜饯行业年会暨高峰论坛举行

2018-12-06 09:25    来源:中国食品安全报    作者:

本报综合 为加强沟通交流,促进行业持续健康发展,近日,由中国焙烤食品糖制品工业协会蜜饯专业委员会主办、杭州市余杭区蜜饯协会承办的“2018年全国蜜饯行业年会暨高峰论坛”在杭州市余杭区举行。

中国轻工业联合会兼职副会长、中国焙烤食品糖制品工业协会理事长朱念琳,杭州市余杭区区长助理姜赛平,余杭区蜜饯协会会长蔡加庭出席会议并致辞。参加会议的还有余杭区政府相关领导、中焙糖协领导、杭州市余杭区蜜饯行业协会领导以及全国蜜饯行业骨干企业代表及余杭地区蜜饯企业代表80多人。会议由中国焙烤食品糖制品工业协会蜜饯专业委员会秘书长张斌主持。

杭州市余杭区区长助理姜赛平介绍了余杭区的经济、人文和生态,同时介绍了余杭区蜜饯行业的基本情况及主要生产企业。余杭区蜜饯行业协会会长蔡加庭代表承办单位致辞并介绍了近几年协会为行业发展所做的主要工作,如行业整顿、质量抽查、举办各类培训班、研发新产品等。

朱念琳通过对比近四年来蜜饯行业的统计数据,阐明了行业当前面临的各种困难,如环保设备设施增加带来的成本压力不断加大,人工成本不断上升,消费者对产品质量的要求不断提高等。朱念琳表示,要正确认识当前面临的困难形势,首先,对环保事业常抓不懈是功在当代利在千秋的大事,其次,消费者对于生产者不断提出更高的要求更加有利于促进企业持续升级。作为行业主体,企业要适应新的形势,不断从改变工艺、深入研究消费需求上下功夫,不断寻找新的增长点;另一方面,国家也在积极出台多项措施,以保障和推动民营企业持续健康发展。企业要充分发挥行业优势,再创佳绩。

在专题报告环节,喜洛(上海)企业管理咨询有限公司总经理及创始人沈博元作了《守企业的品,创商业的牌》专题报告,从多角度阐述了企业如何提高产品的品质、做好自己的品牌这一重大课题。盈科律师事务所律师汤学丽作了《蜜饯行业商标保护实务》专题报告,从专业的角度与大家分享了11个商标案例。专题报告结束后,参会企业代表纷纷表示受益匪浅,并将结合实际,对商标保护等有关问题进一步查漏补缺。

在交流讨论环节,参与企业代表围绕企业以及行业现状、存在的问题和发展方向以及对协会秘书处工作的建议和意见进行了讨论。大家对陈皮中的铅含量、食品原料中铝本底含量、蜜饯执行标准问题,进行了专题讨论。代表们还对行业的标准法规、技术工艺、检验检测、环保压力和职业打假等方面进行了深入交流。

与会企业代表对今年的年会内容表示非常满意,一致认为会议内容丰富、有针对性、实用性强。

中国焙烤食品糖制品工业协会副理事长兼秘书长张九魁作了会议总结。张九魁强调,企业应密切关注正在修订的重要标准,如GB2760《食品添加剂使用标准》、GB7718《预包装食品标签通则》、GB28050《预包装食品营养标签通则》、GB23350《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》等,根据标准及时调整工艺、调整包装;如遇到问题,要及时向协会反映,协会将尽力协调解决;要积极响应国家“三品”战略(增品种、提品质、创品牌),促进蜜饯行业转型升级;要坚持蜜饯行业本身的特点,不断创新提升自己的品牌知名度,把蜜饯行业做强做大。

会后,承办单位组织参会代表参观了杭州华味亨食品有限公司。


关键字:

责任编辑:E16