当前位置: 首页  >  行业  >  焙烤   >   运城加强焙烤食品等面制品整治

运城加强焙烤食品等面制品整治

2018-12-06 09:31    来源:中国食品安全报    作者:

本报讯 沈赓前 记者黄永建 发自山西 为加强粉丝粉条和面制品质量安全监管,切实解决粉丝粉条和面制品中铝含量超标的问题,山西省运城市将在接下来的一段时间里,在全市范围内开展粉丝粉条面制品专项整治。

此次整治范围包括粉丝粉条、面制品生产企业;加工经营小麦粉制品(馒头、花卷、包子、发糕等)、焙烤食品(饼干、面包、蛋糕等)、油炸面制品(油条、油饼、炸糕、麻花等)等面制品和粉丝粉条的餐饮服务提供者;以及粉丝粉条、面制品加工经营小作坊、小经营店、小摊点。

各县(市、区、开发区)食品安全监管部门将督促生产经营者严格按照《食品安全法》等法律法规及相关标准组织生产经营,落实企业主体责任,对食品配料、原辅料采购、生产加工制作过程、产品出厂检验等环节,开展全面自查。

随后在全链条展开监督检查和抽检工作。生产环节对粉丝粉条、面制品获证生产企业进行全面排查,重点验证企业原辅料把关、生产过程控制尤其是含铝食品添加剂使用控制有效性;流通环节以商场超市、集贸市场、批发企业、小食杂店等为重点,查验供货者的食品许可证和食品合格证明等相关资质,着重检查粉丝粉条面制品销售单位进货查验和查验记录制度执行情况;餐饮环节将使用含铝食品添加剂加工制作食品等行为作为重点内容,将加工经营面制品的餐饮服务提供者作为重点对象,将小吃街、美食城等餐饮消费聚集区作为重点区域,加大日常监督检查力度,查处违法违规行为。

同时加大对违法行为的惩治力度,坚决落实违法行为“处罚到人”,对违法生产经营单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究法律责任,实施禁业限制。


关键字:

责任编辑:E16