当前位置: 首页  >  行业  >  焙烤   >   四十载砥砺奋进 时代潮奔流不息

四十载砥砺奋进 时代潮奔流不息

焙烤食品糖制品行业改革开放四十周年回顾

2018-12-07 10:55    来源:    作者:

中国焙烤食品糖制品工业协会副理事长、秘书长 张九魁 

 

四十年,倏忽一瞬。中国人民用勤劳的双手铸就了改革开放以来国家和民族发展的历史丰碑。

过去的四十年,既是一部壮丽史诗,也是一条雄关漫道。中国经济取得了世人瞩目的巨大成就,富裕起来的人民,在生活水准和生活方式上都有了天翻地覆的变化,使得焙烤食品糖制品的消费需求在持续不断的增长,给行业带来了极好的发展机遇。

一、行业历史简要回顾

解放前,我国的焙烤食品糖制品行业还没有形成工业体系。只有几个大城市中有部分糕点厂,其余都是手工作坊形式生产,在国民经济中占比很小。焙烤食品糖制品行业是建国以后形成的一个新兴工业。

改革开放前,由于人民的生活水平低下,可支配的收入不富裕,人们只能量入而出,选择性购买。此时的行业处于缓慢发展阶段,企业以部分国有和大量的作坊式集体性质存在,产品适应了当时阶段“穷过渡”的社会需要。有些年,糕点、糖果等食品还要使用派发购买券购买,由此可以想见当时国家经济的状况,行业产品的短缺情况和广大人民生活水平的状况。

现代焙烤食品糖制品工业源自欧美,流入日本、韩国,以及港、澳、台地区,改革开放以后逐渐传入中国大陆,随着新技术和设备的不断引进,使得国内的焙烤食品糖制品行业得以迅速发展。

自1978年中国共产党十一届三中全会开始的改革开放,使中国的发展翻开了崭新的一页。焙烤食品糖制品行业在改革开放的年代里,得到了飞速发展,取得了骄人的成就。

总体看,在改革开放的前二十年,焙烤食品糖制品行业发展较为缓慢,进入二十一世纪后的,随着中国经济高速增长的步伐,焙烤食品糖制品行业进入了高速增长期。

二、焙烤食品糖制品行业发展概况

1、全行业增长快速,产业规模令人鼓舞,已经能够较好地满足消费需求。

四十年来,随着改革的不断深化,国家政府机构和统计机制也发生了多次变化,因此,行业统计数据不全,也难以直接比对。下面仅以有据可查的几组统计数据来说明行业发展的趋势。

根据国家统计局对规模以上企业统计的数据显示,1997年焙烤食品糖制品行业完成工业总产值480亿元;2017年行业年产量3589万吨,主营业务收入7432亿元,改革开放的后20年行业增长迅猛,2017年主营业务收入是1997年的15倍,年均递增幅度为14.68%。

根据国家统计局对规模以上企业统计的数据显示,1993年,焙烤食品糖制品行业年产量为490万吨,工业总产值为350亿元;在第一个十年,2003年行业年产量达到592万吨,销售收入785亿元,增加幅度分别仅为20%和124%;年均递增幅度仅为1.9%和8.4%。

在随后的第二个十年,随着中国经济高速增长的步伐,焙烤食品糖制品行业进入了高速增长期。2013年我国焙烤食品糖制品行业年产量合计约为2793万吨,比二十年前增长了470%,比十年前增长了372%,年均增长率为16.8% ;销售收入为5922.3亿元,比二十年前增长了1592%,比十年前增长了654%;年均增长率为22.4%。

 

2018年1-9月份焙烤食品糖制品行业年产量2000万吨;主营业务收入4193亿元,同比增长7.29%。

 

目前,焙烤食品糖制品行业通过食品生产许可(即SC)的企业23798家。其中:糕点11895家,饼干1335家,糖果巧克力3151家,果冻920家,蜜饯2206家,方便食品2085家,冷冻饮品840家,膨化食品1366家。

从以上行业数据可以看出,改革开放的四十年间,全行业的产量、主营业务收入和利润总额都保持了较好的增长,显现了本行业经过多年的发展,已经奠定了较为坚实的基础,也具备了一定的抗风险能力和持续发展的潜力。

2、产业结构逐步优化,体制多元化逐步成熟,行业竞争逐步有序。

改革开放初期的八十年代里,全行业产品结构比较单一,糕点产品以中式糕点为主,品种单调、花色不多、档次不高,常见的有传统的桃酥、酥皮八件、月饼等;西式糕点以生日蛋糕为主,其他品种较少;面包产品以主食面包为主,花式面包较少;饼干产品以韧性、酥性、苏打饼干为主,兼有少量的夹心、曲奇、蛋卷等,高档饼干较少;糖果产品质地上多为传统意义上的糖果,其口味、造型及原辅用料都很单调,包装形式多以旧式扭结包装为主,花色品种较少;方便主食品品种单调、花色少、营养价值低、包装简单,人们熟知的方便面品种种类极少,速冻食品也才初露市场;冷冻饮品虽起步早,但其品种少、档次低、包装也很简单,市场上多是各种冰棍、雪糕,品质高的冰淇淋很少。进入二十世纪九十年代以来,在深化改革的推动下,行业企业逐步引进先进技术和设备,进行升级改造,给行业发展带来了许多新意。与此同时,发展势头迅猛的港澳台投资,欧美等国的知名跨国集团公司在内地以独资、合资形式建起了数家糖果、糕点、饼干、方便面、冷冻饮品等企业,带来了国外先进的工艺技术和加工设备,以及原辅材料、新型食品添加剂、新型包装材料、现代企业经营管理模式和理念,加之强烈的广告意识,市场意识、品牌意识、质量意识等等,使其高品质的产品迅速占领了国内很大一部分市场份额。此外国内原有企业引进技术设备而进行的改造,无疑为市场提供了大量的系列化新产品,使焙烤食品糖制品行业的产品结构得到了优化,促进了产品的升级换代,面包、饼干、糕点、糖果、方便主食品、冷冻饮品等几大类食品,总体上呈现质量进一步提高,品种进一步丰富、市场销售额稳步增长的良好态势。市场上焙烤食品糖制品琳琅满目,花色品种众多,包装精美,供应充足,有效的保证了消费供给。各类产品还有不同数量的出口,进入国际贸易市场,融入世界经济循环中。

随着国家改革开放的深入进行,许多外资和港澳台资企业先后进入国内,与原有的国有、集体、民营、股份制等内资企业一起竞争发展,有力地促进了产业的优化发展。目前,行业多种体制企业并存的产业格局已经基本成熟,也为今后的持续发展奠定了坚实基础。

3、产业布局结构有效改善。

改革开放初期,行业内工艺、技术、设备、人员比较先进的企业多数集中在北京、上海、广州等沿海地区的大中城市。如市场份额较大的饼干企业多集中在广东,故有“广东粮”之美称。冷冻饮品企业多集中在北京、上海、广东等消费水平较高的城市。糖果企业则以北京、上海两地产品最为著名。二十世纪九十年代后,在改革开放不断深入的形势下,中西部地区焙烤食品糖制品企业的技术、工艺、设备、原料等得到了很大改善。而近二十年来,蓬勃发展的饼店业,更是在全国各地像雨后春笋般发展起来。他们吸纳了大量的就业人员,产品质量越来越好,改善了行业布局结构,促进了行业的进一步发展。

4、行业人才培养体制逐步健全,从业人员素质不断提高。

据有关资料表明,改革开放初期,在行业员工队伍中具有大中专文化水平的不足1%,科技人员和工程技术人员更是奇缺,受过专业技术培训的专门人才也很少。随着时间的推移,国家大力实行科教兴国的发展战略,为尊重知识、培养人才提供了先决条件。此外,外资和港澳台资企业在国内纷纷建厂,为行业带来了新技术、新工艺、新材料、新设备,更带来了现代经营管理的新思路和新理念,使业内人员耳目一新,思想观念也得以更新。人们逐渐认识到,企业要在激烈的市场竞争中站稳脚根,持续发展,必须要引进和培养高素质的科技人才和管理人才。为此,国内许多企业纷纷邀请港澳台和发达国家同行来国内交流与合作,同时组团去考察和学习,亲身感受发达国家和地区的现代化程度,找到自身的差距。基于这种需要,各地陆续开展了行业培训和国内外技术交流等活动。各级行业管理部门也把人才培养列入日程,安排计划逐步实施。

中国焙烤食品糖制品工业协会一直把提高行业从业人员素质作为一项重要工作来抓,每年都组织相关从业人员进行专业培训,举办全国性技能竞赛,营造全行业钻研技术的氛围,为从业人员树立学习榜样。此外,协会每年还组织业内企业出国参观考察,有针对性的进行交流学习。同时,还开展了多形式、多层次、多方面的行业人才培训工作。经过多年的培养和锻炼,全行业的从业人员素质得到了极大的提高,为行业的持续发展奠定了较为坚实的人才基础。

5、技术和装备水平得到了大幅提高,现代管理意识逐步增强。

全行业经过多年的积累和发展,业内许多大中型企业的生产设备、检测水平和生产环境都有了较大改善,不要说与二十年前相比,就是与十年前相比,也已经不可同日而语。许多企业还引入了ISO9000产品质量管理体系、HACCP管理体系等。现代管理意识逐步增强,为保证产品质量奠定了良好基础,也为今后的可持续发展和走向国际化奠定了坚实的基础。

6、产品质量稳步提高,花色品种日益丰富,已经能够较好地满足消费需求。

新中国成立后至上世纪九十年代初,行业产品质量标准多数为企标,同类产品质量难以得到统一。九十年代后,国家和行业大力加强了行业产品的质量标准的制修订工作,产品质量有所提高。

自2008年6月1日《中华人民共和国食品安全法》实施后,在国家加强食品安全管理的政策方针指导下,人们的消费理念日益成熟,消费意识也在向着安全、营养的方向转变。消费观念的更新变化推动了企业研发、产品创新的新思路。业内企业越来越重视食品的安全、营养和创新。近年来,焙烤食品糖制品的质量始终在稳步提高,花色品种越来越丰富,已经能够较好地满足消费需求。

三、行业发展的外部环境日益优化

1、确保食品安全,社会共治的新格局已经形成。

党的十八大以来,习近平总书记提出社会治理新思想,大力推进社会治理新实践。

2015年10月1日,被冠以“史上最严”的经过修订的《中华人民共和国食品安全法》正式实施,社会共治原则也首次在新法中予以明确。随着“十三五”规划的实施,食品安全社会共治各项制度已经趋于成熟。多维度、全链条、各环节深度融合、浑然一体。食品安全社会共治已取得“法律上有依据、政策上有规定、实践上有基础”的丰硕成果。食品安全工作变“政府独奏”为“社会合唱”,变企业“末端防范”为“源头治理”,协会媒体 “各说各话” 变为“同频共振”。

行业协会和新闻媒体是社会共治的重要主体。国家支持行业协会制订行规行约、自律规范和职业道德准则,建立健全行业规范和奖惩机制,鼓励新闻媒体开展食品安全舆论监督。同时要求,食品安全新闻报道要客观公正,重大食药安全新闻报道和信息发布要严格遵守有关规定。

2013年3月组建国家药品监督管理总局体现了食品药品行业监管的专业性, 2018年3月将原国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局的职责整合,组建中华人民共和国国家市场监督管理总局。体现了监管的统一性,有利于形成合力统一监管。

通过这些变化,我们可以看出,食品安全社会共治的新格局已经形成,这必将有力推进食品安全治理体系和治理能力的现代化进程。

2、行业组织积极发挥桥梁纽带作用

可以说,全国存在的各级行业组织都是改革开放的产物。随着国家经济体制深化改革,政府部门经历了多次精简机构、简政放权的改革过程。随之而来的是全国陆续成立了行业协会、商会等民间组织。回首改革开放的的伟大实践,行业组织在推动行业可持续健康发展中发挥了不可磨灭的促进作用。

中国焙烤食品糖制品工业协会于1993年12月经国家民政部批准,登记注册,至今已走过二十五个年头。

二十五年来,协会在国家以及各级政府及职能部门的关怀和领导下,在全体会员单位的大力支持和配合下,努力践行“指导、协调、维护、监督、服务”的职能,较好地发挥了国家级行业组织应有的作用。与此同时,协会自身也在学习和实践中不断成长进步,影响力和凝聚力不断增强,得到了行业的认可和信赖。

3、产品质量稳定,提供安全优质的产品已成为行业的共识。

近年来,在国家加强食品安全管理的政策方针指导下,在相关政府部门的监督指导下,业内的食品安全理念和意识不断增强。为消费者提供安全、优质的产品已成为行业共识。

近年来,焙烤食品糖制品行业基本没有大的食品安全事故发生,日常抽检的合格率也在不断上升,并且产品质量保持稳定。

4、品牌消费趋势明显,有利于品牌培育和产品质量的提高。

随着消费者文化层次、收入水平、消费观念的不断提升,为满足消费者获得高级需求的“品牌消费”愈加明显,“品牌消费”正在成为中国消费市场最明显的特征,食品领域的品牌消费趋势更加明显。这将进一步促进品牌培育和产品质量的提高。

5、企业的社会责任感日益增强,为行业共同进步提供了良好的发展氛围。

改革开放四十年,给行业企业带来了前所未有的发展机遇,实力日益增强,与此同时,知恩图报,回馈社会已是行业的共识。近年来,行业骨干企业积极相应国家号召,履行社会责任,热心公益事业,兼顾各方利益需求,积极淘汰落后产能,创新技术。清洁生产,节能减排,走可持续发展道路,为保护环境做出了应有的贡献。如:在多次抗洪救灾,抗击暴风雪灾害,抵御南方低温冰冻雨雪灾害,四川汶川特大地震灾害,以及支持我国承办29届奥运会等活动中,许多骨干企业以实物和资金进行了捐助。目前,企业的社会责任感日益增强,为行业共同进步提供了良好的发展氛围。

四、发展趋势及行业前景展望

目前,人们的食品消费意识正向着安全、营养、健康、美味、方便、适应个性化需求的方向发展,这是消费的新观念,也为行业发展提供了新思路。所以,无论是焙烤食品还是糖制食品,在食品生产、研制、开发的过程中都会充分体现这一趋势,以满足消费需求。

展望未来,全球产业结构调整的深刻变革,将重塑世界消费品发展的新格局。我国焙烤食品糖制品行业的发展将紧密结合消费者需求的个性化、全面化以及消费内容的科学性和文化性,积极引领和创造消费,引导绿色消费和经营模式的创新。

品牌国际化程度、产业链控制的水平、专用装备与生产线的自主化能力、自主创新的深度依然是行业综合实力的重要标志,加快焙烤食品糖制品行业健康、有序的发展,是满足、丰富、提高我国人民物质文化生活需求、增强国际食品市场竞争力的重要体现。

总之,目前我国焙烤食品行业的基础较为扎实,发展趋势保持良好。在可预见的未来,我国焙烤食品糖制品行业还将进一步发展壮大,在设备、技术、管理水平、从业人员素质以及自主创新能力等各个方面,将逐步缩小与发达国家的差距,我国的焙烤食品糖制品将会在满足国内消费的同时,逐渐走进全球消费者的视野,成为全球消费者眼中的一道亮丽风景线。

五、结语

改革开放四十年,我们迈进了中国特色的社会主义新时代。我国社会的主要矛盾也已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

四十年的高速发展,让十四亿中国人有了更多的幸福感和获得感。现在,我们已经不再片面地追求高速发展,而是要在高质量发展上有所造诣。

抚今思昔,回望改革开放大潮中的焙烤食品糖制品行业,也同样不胜感慨,令人难忘。

四十年,大浪淘沙,前仆后继;四十年,风雨兼程,砥砺奋进。

历经风雨洗礼,行业已经造就了一大批产品质量过硬,管理水平较高、品牌信誉良好的优秀企业;培养和锻炼出一大批具有开拓精神,理念超前、高素质的管理和技术人才;培育出了较为成熟和具有相当规模的焙烤食品糖制品消费市场。目前行业的实力已经完全能够满足社会消费需求,同时得到了世界同行的认可和瞩目。

过去的四十年,我国已经成为焙烤食品糖制品行业生产和消费大国,而未来的一代甚至几代人将注定要去探索从行业大国走向行业强国的奋斗之路,去圆中国焙烤食品糖制品行业的强国之梦。


关键字:焙烤食品 糖制品行业  四十周年

责任编辑:E04