当前位置: 首页  >  行业  >  乳业   >   配方奶粉注册制审核趋严 超500个产品尚未获批

配方奶粉注册制审核趋严 超500个产品尚未获批

2018-12-27 13:58    来源:中国食品安全报    作者:陈琼

2018年是婴幼儿配方奶粉注册制元年,岁末临近,不少尚未通过配方注册制的企业仍在忐忑等待中,由于配方奶粉注册制审核趋严,变数也在加大,“目前看来,贴牌、代加工和假洋品牌受影响最大”,业内人士指出。

中国营养保健食品协会秘书长刘学聪表示,越往后审核越严,原因是获得配方注册的奶粉已经能满足市场需求。不少企业也明显感到审核门槛正变得越来越高。“审核更严了,标准更高了,门槛更高了”,某奶粉品牌相关负责人表示,样品检测环节成了最大的“拦路虎”。

今年10月15日,国家市场监督管理总局批准2家企业共18个婴幼儿配方乳粉产品配方注册,但获得注册的奶粉全部来自国内工厂,并无国外工厂。据不完全统计,截至2018年年底,国家市场监督管理总局已公布1195个配方注册,共有近1700个配方奶粉产品递交配方注册申请材料,这意味着还有500个配方奶粉产品还在审核中,究竟能够有多少获批还是未知数。

部分进口奶粉未能获得注册源于注册制越来越严格。据了解,今年10月起,国家市场监督总局相关部门到法国、荷兰进行奶粉工厂现场核验,部分奶粉品牌没有通过奶粉样品检测这一关。

此前卡翁喜丽雅乳品厂申报的赐多利、Ofmom爱、喜丽雅共计三个系列婴幼儿配方奶粉的配方注册,总局给予“不批准”的公开批复。上述被退审的三个品牌,去年都曾被卷入法国兰特黎斯集团部分产品疑似感染沙门氏菌的事件当中,这也是婴幼儿配方奶粉配方注册工作实施以来,第一次公布“不批准”的名单。

对于尚未拿到注册制“准入证”的进口奶粉而言,若想继续在华销售,只能通过跨境电商,但跨境电商产品不能“在实体店里上架销售”,否则将面临严厉处罚。对于瞄准国内市场的欧比佳婴幼儿配方乳粉,一旦被中国奶粉注册制关在门外,则意味着离消失不远。


关键字:

责任编辑:E16