当前位置: 首页  >  行业  >  乳业   >   陕西“三制度两承诺”助推奶业健康发展

陕西“三制度两承诺”助推奶业健康发展

2018-12-27 14:01    来源:中国食品安全报    作者:肖力伟 胡明宝

日前,陕西省畜牧业协会奶业分会一届二次理事(扩大)会暨新时期奶业发展形势报告会在西安召开。本次会议陕西省畜牧业协会奶业分会正式发布了“奶价协商、合同管理、投入品采购”三项制度和“在陕乳品企业承诺”“养殖企业承诺”, 来自全省的奶畜养殖、乳品加工、行政部门、行业协会、专家教授等100余人参加了会议。

据陕西省畜牧业协会秘书长郭庆宏介绍,本次会议是贯彻落实《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》和农业农村部、工业和信息化部、国家工商行政管理总局《关于印发<生鲜乳购销合同>的通知》,进一步规范生鲜乳购销秩序,密切养殖加工利益联结,有效保障生鲜乳质量安全,切实建立养殖与加工的命运共同体,引领产业转型升级,加快实现陕西省奶业一体化发展进程。

本次会议组建成立了“生鲜乳价格协商委员会”,建立健全陕西省生鲜乳价格协商机制;生鲜乳收购人、销售人、见证人三方依法签订《生鲜乳购销合同》,规范生鲜乳购销秩序;建立养殖场(户)投入品采购平台,加强乳品源头管理,促进养殖场(户)降本增效,保障乳品质量安全;履行“在陕乳品企业承诺”“养殖企业承诺”,保证《生鲜乳购销合同》顺利实施,规范生鲜乳购销秩序,维护行业间的公平竞争和正当利益。

同时,会议举办了“新时期奶业发展形势报告会”邀请中国奶业协会战略发展委员会常务副秘书长刘琳对当前奶业发展形势进行了分析报告,对如何加快推进奶业全面振兴及推动奶业向高质量发展转变做了详细的解说。刘琳表示目前全国上下正在积极开展规范生鲜乳购销秩序的工作,陕西已经走在了前面,期待“三项制度”的落地实施。


关键字:

责任编辑:E16