当前位置: 首页  >  行业  >  添加剂与配料   >   规模化、效益化是未来的发展方向

规模化、效益化是未来的发展方向

2018-12-29 10:07    来源:中国食品安全报    作者:

随着我国居民生活水平不断提高,消费者更加注重食品品质、口味和口感。食品添加剂作为能够改善食品品质和调配食品色、香、味的重要食品配料,食品添加剂行业也迎来了机遇。

截至2018年8月末,我国近1300家企业取得食品添加剂生产许可证。我国目前允许使用的食品添加剂超过2000种,各种食品添加剂在原料、技术、工艺等方面千差万别,因此食品添加剂行业总体上比较分散,中小企业众多,但是部分细分品种、细分行业集中度很高。从国际经验来看,规模化、集约化、效益化是食品添加剂行业的发展方向。

我国食品添加剂市场随着食品工业的发展而得到了快速发展,但与发达国家相比,在生产企业的规模、产量、种类和质量等方面仍存在一定的差距。2018年1-10月全国食品添加剂产量为610.94万吨,同比下降1.26%。预计2018年我国食品添加剂销售额将超过1100亿元。


关键字:

责任编辑:E16