当前位置: 首页  >  行业  >  乳业   >   提升国民营养健康水平需大力发展营养产品研发

国家卫健委食品安全标准与监测评估司副司长张志强:

提升国民营养健康水平需大力发展营养产品研发

2019-01-22 09:04    来源:中国食品安全报    作者:

从根本上提升国民营养和健康水平,需要大力发展营养相关产品的研发。为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,国务院于2017年7月印发《国民营养计划(2017-2030年)》。这一计划有七项策略六项行动,将通过膳食指南、营养不断提高国民的健康水平。在六项行动中,生命早期、学生营养、临床营养、老年营养均明确提出要大力发展营养相关产品的研发,和乳品产业息息相关。

比如,生命早期提出要不断提高婴幼儿配方乳粉的数量,要提高母乳喂养率;学生营养提出加大学生营养的推广,让广大儿童都能喝上奶,改掉国人过去不合理的膳食习惯。在临床营养行动计划、老年营养行动计划中又特别提出,要加强特殊医学食品的研发和使用等。

营养工作通常首先由医疗卫生工作者从医学的角度进行监测、评估,发现人的营养问题,并通过上课等方式开展营养教育,但想要从根本上解决问题,还是需要有符合营养要求的产品,来全面贯彻实施国民营养计划,努力提高国民营养健康状况。


关键字:

责任编辑:E16