当前位置: 首页  >  行业  >  乳业   >   为乳品生产链安上“金色盾牌”抵御食品安全风险

上海花冠营养乳品有限公司总经理龚晓民:

为乳品生产链安上“金色盾牌”抵御食品安全风险

2019-01-22 09:05    来源:中国食品安全报    作者:

婴幼儿配方乳粉品质和安全性将直接关系和影响到婴幼儿的身心健康,因此需要给这条食品链安上一个“金色的盾牌”,以抵御潜在的食品安全风险。

2017年,花冠设计完成了一个标准化、模块化的生产质量过程控制,分为原辅料控制、产品过程控制、产品放行评估、储运管理四个模块,对流程进行全面的质量安全管理,每周将信息进行汇总、分析并上报评审,以确保这条流程的运行是充分的、适宜的和有效的。同年,上海花冠和上海市食药监部门对摄像头和传感器进行升级,增加智能分析识别模块,对生产、环境关键参数实时监控,以及对人员的卫生规范进行实时监控,并分享给政府监管部门,达到可以及时纠偏的目的。

通过升级后的这套监管系统,成为了全国首家政企共建全天候的智能监控系统。在此之后,花冠又携手互联网企业,开发MES系统,实现了原料从采购管理、二维码对原辅料出入库的管理。系统能够自动匹配生产所需要的配方,并根据配方来自动匹配配方所需要所有的原辅料。生产记录全部实现电子化,从根本上确保了记录的真实性以及准确性。一旦发生食品安全风险或者潜在风险的时候,这个系统能够快速准确地进行从原料到产品,从产品到原料的一个双向追溯。一旦发生食品安全风险或者潜在风险的时候。所以,这条体系实现了上海花冠生产、过程、控制的标准模块化、高度智能化以及全透明。


关键字:

责任编辑:E16