当前位置: 首页  >  行业  >  乳业   >   抓好文件落实工作大力支持奶业发展

国家发改委农经司农业处副处长李东:

抓好文件落实工作大力支持奶业发展

2019-01-22 09:10    来源:中国食品安全报    作者:

国家发展改革委长期以来大力支持奶业发展,配合有关部门出台了多个促进奶业健康发展、保障乳品质量安全的政策文件,安排中央预算内投资支持产业链各个环节的公益性基础设施建设。

2018年6月11日,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》(国办发(2018)43号),抓好文件的落实工作,确保各项政策措施落到实处,对于实现奶业高质量发展具有重要意义。国家发改委将根据国办43号文要求,按照部门职责分工,在奶牛良种繁育、疫病防控、养殖场改造、乳制品企业技术改造、国产婴幼儿配方乳粉提质增效等方面,加大对奶业振兴的支持力度。

推进奶业振兴、保障乳品质量安全是改善城乡居民膳食结构、提高国民身体素质的必然要求,是实现农业现代化和振兴乡村的重要任务。下一步,结合国办43号文的实施,建议围绕提高乳品质量安全水平、提振消费者信心的目标,以产业链的各环节存在的突出问题为导向,多措并举,综合施策。

随着人口增长、城镇化水平提高,特别是全面放开二胎政策实施后,我国婴幼儿配方乳粉的需求在持续增长。婴幼儿配方乳粉关系婴幼儿身体健康,社会关注度极高,是一场关系国内奶业发展的重要“战役”。


关键字:

责任编辑:E16