当前位置: 首页  >  行业  >  焙烤   >   西藏首个全国绿色食品原料(青稞)标准化生产基地获批

西藏首个全国绿色食品原料(青稞)标准化生产基地获批

2019-01-31 11:32    来源:中国食品安全报    作者:李海霞

近日,经农业部绿色食品管理办公室和中国绿色食品发展中心严格评审,西藏山南市乃东区全国绿色食品原料(青稞)标准化生产基地获批进入创建期,创建期为二年。基地建成后,将为全国乃至全球绿色食品加工企业提供原料,助推西藏青稞产业走向高端,实现绿色可持续发展。

全国绿色食品原料标准化生产基地是指符合绿色食品产地环境质量标准,按照绿色食品技术标准、全程质量控制体系等要求实施生产与管理,建立健全并有效运行基地管理体系,具有一定规模,并经农业部绿色食品管理办公室和中国绿色食品发展中心审核批准的种植区域或养殖场所。

山南市乃东区地处子藏自治区青稞生产优势核心产区,具备创建全国绿色食品原料(青稞)标准化生产基地的良好条件。从西藏自治区绿色食品办公室了解到,山南市乃东区规划到2021年,建设绿色食品原料(青稞)标准化生产基地面积5万亩,将选择环境条件较好、青稞生产规模较大的乡镇,科学规划、集成资源,建设绿色食品原料(青稞)标准化生产基地单元,争取利用2年的时间,按照标准化生产基地的要求,逐步完成创建任务。

“以典型、示范引路,大力推广绿色食品生产标准,研究和实施生产新技术,辐射带动全区绿色食品认证,推动绿色食品产业快速发展。”自治区绿色食品办公室主任王海表示。从全国范围看,绿色食品原料标准化生产基地在带动农业标准化生产、提高农业产业化水平、实现产销对接、优质优价、促进农民增收和农业增效、有效带动县域经济发展和提高农产品质量安全水平等方面发挥了重要作用。在接下来的创建期内,自治区绿色食品办公室将严格按照《全国绿色食品原料标准化生产基地建设与管理办法(试行)》的要求,在改善和提高基地生产设施和环境条件、建立完善科技支撑和培训组织、建立标准化生产操作制度、建立质量控制制度等方面加强对山南市乃东区创建全国绿色食品原料(青稞)标准化生产基地的督促和指导,强化生产追溯,严格监管;乃东区必须严格落实绿色食品标准化生产的相关制度,认真落实组织管理、生产管理、农业投入品管理、技术服务、基础设施和环境保护、监督管理“七大体系”。

同时还将坚持“政府推进、产业化经营、相对集中连片、适度规模经营”的原则,建立“基地+企业+农户”的生产经营管理模式,强化产销对接能力,使原料基地真正发挥作用,逐步成为绿色食品加工企业或养殖企业的原料供应主体。争取在创建期满后,通过中国绿色食品发展中心的实地验收,正式成为全国绿色食品原料标准化生产基地。


关键字:

责任编辑:E16