当前位置: 首页  >  地方博览  >  重庆   >   提升监管能力 筑牢安全防线 保障舌尖安全

提升监管能力 筑牢安全防线 保障舌尖安全

——重庆市食品药品监督管理局北碚区分局工作纪实

2016-08-25 14:12    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:李先华 周健 记者廖俊杰

重庆市食品药品监督管理局北碚区分局按照“四个最严”的要求,认真落实“四有两责”和“两学一做”学习教育活动,充分调动全区食品药品监督管理系统干部职工钻研业务的热情,进一步提高全系统执法人员的食品安全快速检测技能和专业理论水平,更好地发挥食品安全快速检测技术支撑作用,提升全区食品安全监管能力,为食品安全筑起一道牢固的防线。

北碚区分局“两学一做”暨食品快检技能竞赛现场

加强基础建设,提升监管能力。一是启动了基层所建设示范工作,选定有条件一个直属所和一个非直属所作为首批试点单位,从基础设施、执法装备、工作机制、制度建设等方面入手,着力打造全区规范化建设示范点,切实提升食品药品风险防范和监管执法能力。二是建立科所联动机制,业务科室在行政许可、日常监管、案件办理、专项落实等方面对基层所进行一对一全方位指导,不断提高基层所监管水平和工作效率。上半年,基层所共办理食品经营许可1209件,占分局总量的90.4%;投诉举报153件,占90.5%;案件69件,占92.0%。三是根据岗位特点和不同需求,分类制定监管人员培训计划,提高培训针对性,不断提升监管人员的依法行政能力,上半年累计开展各类培训6期99人次。

加强风险管理,提高防控能力。一是按照“以网定格、以格定人”的原则,扎实推进网格化管理,对辖区内的9210家食品药品生产经营企业明确网格化监管人员,设立食品药品安全监督公示栏,监管人员责任上墙,目前已完成城区“四品一械”相关企业和辖区“四品一械”生产企业公示栏的设置。二是建立风险管控制度,根据日常监管情况,已完成对食品生产企业、餐饮经营企业风险等级评定,提高监管针对性。三是强化监督抽检工作,结合实际制定“四品一械”监督抽检及食品、化妆品快检计划,各基层所定期向群众开展“食品快检室开放日”活动。截至6月30日,完成“四品一械”监督抽检515批次,完成年计划的53.99%;快检338批次,完成年计划的14.02%,收到不合格报告7份,快检阳性7批次,均已依法按程序处置。四是加强风险预警监测,累计报送“四项监测”报告565例,完成年计划的37.46%。 五是强化安全保障,开展节前监督检查及节日期间巡查、重大事件食品安全保障和农村家宴指导,圆满完成区“两会”、中高考等保障5起,规范、指导10桌以上集体宴席、农村家宴共1114家次。

加强行政执法,规范市场秩序。一是规范行政审批,作为全市首批行政审批改革的试点单位进入重庆市行政审批系统,审批流程公开透明,全程可追踪。顺利通过区审计局对行政审批工作的专项审计,无违规审批、滥用审批权、不作为、乱作为等现象。上半年共受理各类审批事项1416件,经现场审查、整改合格,发证1383份,按时办结率100%,全区食品小业态持证率明显提高,安全状况明显好转。二是坚持日常监管全覆盖,启动餐饮服务环节“明厨亮灶”示范工程建设,完成合同签订150家;完成本年度餐饮食品安全量化分级等级评定首次全覆盖检查;配合市局完成大新药业等9家药品、化妆品生产企业GMP认证跟踪检查、变更核查等11次,累计出动执法人员5800余人次,下达责令整改书83份,执法意见书470份,及时跟踪整改,消除隐患。三是以问题为导向,深入开展肉制品兽药残留、春季学校食堂食品安全检查、药品流通领域违法行为专项整治、医疗器械冷链管理专项检查等专项整治14项,取缔无证经营摊贩5家,查扣物品2631公斤,没收销毁物品531.638公斤,立案查处75件,办结67件,移送公安机关1件,罚没金额近70万元,无行政复议、行政诉讼案件,进一步规范了食品药品市场秩序。

加强宣传培训,推动共治氛围。一是全面推进政务公开,及时将监管信息等在政府网站、手机报等新媒体及办公场所公示,主动接受社会各界监督,上半年累计公开各类信息96条,依申请公开2条。二是畅通投诉举报渠道,严格执行24小时值班制度,利用12331、分局和各镇街所举报投诉电话、市长公开热线、网上信访平台等途径,切实解决群众诉求,积极回应社会热点,鼓励群众举报不法食品药品生产经营行为。上半年共受理投诉举报174起,办结141起,限时办结率100%。三是加大普法宣传培训,以新食品安全法贯彻实施为契机,全面开展“四品一械”管理培训,不断增强企业主体责任意识和诚信经营意识;组织开展“安全生产月”“食品药品安全知识”“食品安全周”等宣传活动,增进群众对食品药品监管工作的理解和支持。上半年开展集中宣传活动8期,发放宣传资料12200余份;培训行政相对人11期1037人。

加强统筹协作,凝聚监管合力。一是充分发挥食安办牵头抓总和综合协调作用,完成对镇街、部门2015年食品药品安全工作考核,推动各镇街、部门切实履行食品药品监管职责。二是按照“各级政府负总责,监管部门各负其责”的要求,将监管责任分解,落实到部门、镇街、监管所,层层签订责任书,层层传导责任和压力,有力推动各项工作落到实处。三是精心组织,积极准备,认真总结,顺利通过了贯彻新食品安全法区人大执法检查。四是以国卫复审为契机,协调相关部门开展执法检查、梳理辖区食品安全监管存在的薄弱环节,并积极整改,“五街一镇”食品安全面貌大大改善。

落实“两个责任”,改进工作作风。一是扎实开展“两学一做”学习教育活动。及时动员部署,通过制作展板、建微信群、设置入党誓词屏保、“手抄党章一百天”、专家讲党课等形式,营造氛围,引导党员干部认真学习,深刻领会,立足本职做好监管和服务工作。二是建立警示机制,将纪检监察纳入全区基层执法人员、协管员培训会重要议程,做到警钟长鸣。三是签订责任书和承诺书,确保执法人员和协管员党风廉政建设责任全覆盖。四是加强监管人员履职情况监督,开展党组负责人对班子成员、纪检组长对中层以上干部廉政谈话,对新提拔的5名中层干部进行任前谈话,对1名工作人员进行了诫勉谈话,提出党风廉政要求,明确工作纪律,确保队伍的纯洁性。

据北碚分局局长张奕介绍,尽管全局总体工作稳步推进,但是还面临着综合监管能力不强、食品行业自律意识和管理水平不高、基层执法用车保障不到位等问题,如果这些问题不加以解决将影响到后续执法工作的正常开展等问题。全区食品药品监管对象9000余户,监管人员(含协管员)275人,人口占比万分之3.57;其中,在编专职监管人员48人,人口占比万分之0.62,远低于全市万分之5.2和万分之1.88的平均水平,执法人员数量与监管任务不匹配的矛盾仍然十分突出。同时,基层所经过两年来强化培训,虽然已基本能完成日常巡查、投诉举报处理等监管面上工作,但因监管法律法规不够熟悉、专业知识缺乏、队伍不稳定等不利因素,执法办案能力与工作要求还有较大差距,综合监管能力还需进一步提升。全区食品生产经营企业多、小、散、乱、差,企业负责人食品安全意识淡薄,主体责任意识不强;企业投入不足,生产加工经营条件简陋;从业人员素质低,参加培训不积极,主动学习的能力不够,操作不规范,管理不到位,特别是农村地区,安全隐患还比较突出。一些基层配套设施不到位也会影响到日常巡查、许可现场核查,特别是投诉举报和应急处置工作。

全局将在深入推进规范化建设、抓好国卫复审食品安全工作、及时启动“两证合一”工作、严格安全监管、加强宣传培训等方面进一步加强推进力度,确保全区食品安全工作有序进行,保障老百姓“舌尖上的安全”。


关键字:重庆市  北碚区分局  工作纪实  舌尖安全

责任编辑:E07