当前位置: 首页  >  地方博览  >  河北   >   河北营养餐补助金不得用于食堂建设

河北营养餐补助金不得用于食堂建设

2013-04-03 12:32    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:齐雷杰

日前,河北省教育厅发文要求,具备食堂供餐条件的学校,今年春季开学后务必实行食堂供餐,由此增加的运营成本、学校食堂聘用人员工资等费用,由县级财政全额负担。

近日从河北省教育厅获悉,营养改善计划试点县将加快改进供餐模式,免费早餐须提供牛奶或鸡蛋等高营养价值食品;供应午餐的学校可提供完整午餐或在午餐时单独提供3元营养价值较高的菜品,也可将补助资金充入饭卡或发放餐券,由学生自主选择营养菜肴;尚不具备食堂供餐条件的学校,暂时可采用课间加餐模式。为防止补助资金被挪用,河北省要求,学生营养改善计划专项资金不得直接给学生个人和家长发放现金,更不得用于学校食堂聘用人员工资福利、食堂(伙房)建设、设施设备购置、学校公用经费开支等。食堂(伙房)的水、电、煤、气等日常运行维护经费应纳入学校公用经费开支。为规范食品采购行为,米、面、油、鸡蛋、牛奶等大宗食材将由试点县政府公开招标、集中采购,肉、禽、蔬菜等新鲜食材鼓励在本地采购。有条件的地方,还可建设食材生产和供应基地,逐步实现“自产自用”或“农校对接”,稳定供货渠道,确保食品安全。


关键字:河北 营养餐

责任编辑:E05