当前位置: 首页  >  地方博览  >  黑龙江  >  热点专题   >   黑龙江树立“龙江大粮仓 安全大厨房”良好形象

黑龙江树立“龙江大粮仓 安全大厨房”良好形象

2013-06-20 09:18    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:战志刚 张志明 记者刘永祥

根据国务院食品安全办的统一部署,黑龙江省2013年食品安全宣传周启动仪式于日前在哈尔滨市举行。这次活动的主题为“社会共治,同心携手维护食品安全”暨“龙江大粮仓、安全大厨房”。黑龙江省副省长、省食安委副主任孙东生出席仪式并做讲话,省政府副秘书长、省政府食品安全办主任王国才主持启动仪式。黑龙江省政府食品安全办副主任张守文宣读了《龙江大粮仓、安全大厨房》大型宣传报道活动方案。全省各地也在同一天同时举办了宣传周启动仪式,正式拉开黑龙江省2013年食品安全宣传周活动帷幕。

孙东生副省长在讲话中站在保障全国食品产业健康发展的高度,深刻阐述了黑龙江省在源头上保证食品安全的重要地位,突出强调了广泛开展食品安全宣传活动的重要意义。特别是要围绕“社会共治,同心携手维护食品安全”主题,充分调动各方力量,开展系列宣传活动,全面构建社会共治格局,推进黑龙江省食品产业加快发展,促进黑龙江省食品产业做大做强,树立“龙江大粮仓、安全大厨房”的良好形象。

他要求,各级政府必须要用高度负责的态度和勇于担当的精神做好食品安全工作。要全面落实地方政府负总责的责任,加强对本地区食品安全工作的统一领导和组织协调,逐步实现食品生产和销售“来源可溯、流向可追、质量可控、责任可查”的工作目标。各级食安办要充分发挥监督指导、统筹协调作用,组织动员各方力量,构建政府、企业、行业组织、社会公众、新闻媒体共同参与的食品安全“五位一体”的工作格局。

他强调,做好食品安全工作,更要动员全社会广泛参与,努力构建社会共治格局。希望各新闻媒体、行业协会、社会公众积极参与到食品安全监管当中,让亿万双眼睛帮助政府监督,让不法分子在人人监督的天网下无处藏身,打一场保护食品安全的人民战争。要以这次宣传周活动为契机,齐心协力、迎难而上、真抓实干,让广大人民群众吃得更安全,吃得更放心,为全省经济社会又好又快发展做出新的更大贡献。

黑龙江省2013年食品安全宣传周活动,采取围绕全国宣传主题与突出黑龙江特色相结合,政府统一组织与相关部门分别组织相结合,省级层面与市地县层面上下结合,政府、监管部门与媒体、企业相结合的“四个结合”方式,在省级、省直部门、地方、新闻媒体、企业、学校“六个层面”组织开展系列宣传活动,全方位、全覆盖地开展各种主题宣传活动。着重宣传《食品安全法》、《食品安全法实施条例》、《黑龙江省食品安全条例》以及《最高法、最高检关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规。结合黑龙江省实际,大力宣传食品产业在总量、绿色、安全、优质等方面的资源优势,抓源头、强追溯,逐步实现绿色食品生产和销售“来源可溯、流向可追、质量可控、责任可查”。通过百名记者深入基层、深入企业体验式采访,深度挖掘、宣传报道优秀食品企业和品牌产品。继续开展“安全放心乳品从龙江起航”活动,打造一批龙江系列乳品品牌,引领、示范和带动全省乳品企业抓质量、树形象、快发展,提升乳品行业核心竞争力,不断扩大国内市场,努力开拓国际市场,实现让绿色、优质的品牌乳品从龙江启航,走出国门,走向世界的目标。从而,推动各级政府切实承担起食品安全的守护者、监管部门履行食品安全的捍卫者、食品企业落实食品安全的践行者、广大学生成为食品安全的传播者,为维护群众身体健康、促进社会和谐提供坚实保障,为全省食品安全工作营造良好的舆论氛围。

在本次宣传周活动的方案中,提出了以振兴龙江绿色食品品牌为突破口,全面提高食品质量安全水平,提振食品企业形象的具体举措。通过记者深入基层,进行体验式采访,充分挖掘食品生产一线鲜活的人物、典型,树立可触摸、可感受的龙江食品产业形象;组织万名听众,分批次走进龙江食品企业生产车间,近距离感受龙江食品企业严格的食品生产工艺流程和标准,直接形成口碑效应;充分发挥广播、电视、报纸、新浪微博、龙广在线网站、手机报、《播》杂志等全媒体手段,增强龙江诚信食品企业品牌对公众的感染力与影响力。用理性的声音去解析黑龙江省食品产业所具有的优势,宣传优秀食品企业典型及优质产品,提升公众对黑龙江省食品产业整体优势的认知,树立龙江食品品牌和影响力,助力龙江食品产业发展,普及食品健康常识,引导群众树立健康消费理念,弘扬黑龙江省食品诚信文化,展示了推进黑龙江省食品产业加快发展,促进黑龙江省食品产业做大做强的雄心壮志。


关键字:黑龙江 粮食 粮仓

责任编辑:E09