当前位置: 首页  >  地方博览  >  湖北  >  餐饮监管   >   武汉小餐饮整治工作成效显著

武汉小餐饮整治工作成效显著

湖北省食品药品监督管理局局长李昌海予以充分肯定

2013-05-09 15:15    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:潘露 孙涛 记者胡毅
湖北省食品药品监督管理局局长李昌海(中)调研武汉市食品安全工作

 

近日,湖北省食品药品监督管理局局长李昌海调研武汉市食品药品监管工作,实地检查了武汉市洪山区伏泉路小餐饮示范街。李昌海对武汉市小餐饮整治取得的成效给予了充分肯定,并要求武汉充分发挥“龙头”作用,抓城区、带农村,抓示范、带一般,抓细节、重实效,抓反复、防反弹。针对当前发生的H7N9型禽流感疫情,他要求,要充分履行好食品药品监管部门的职责,加大对药品、餐饮单位的监管力度,积极配合、支持卫生部门的工作,应对一切可能出现的情况。

据悉,2012年武汉市食小餐饮规范管理工作成绩突出,为了巩固已取得的成果,让小餐饮走上良性发展的道路,武汉市政府已将“小餐饮”纳入2013年十件实事。今年以来,武汉市各区食药局在武汉市食品药品监督管理局的领导下,积极探索、多措并举,不断提高武汉市小餐饮安全水平。

洪山区强化责任、突出重点,小餐饮整治效果显著

4月份以来,洪山区各街乡按照《无证小餐饮重点整治的街道、路段》月度计划,突出重点,主动作为,紧紧围绕提档升级的工作目标,狠抓落实,小餐饮店面貌得到明显提升。洪山区在黄家湖大学城规划建设了文化一条街,将小餐饮摊贩集中于此,既改变了过去流动摊贩经营环境脏、城市形象差、安全无保障的问题,又解决了周边数万名大学生餐饮、娱乐的需求,精美的装修、浪漫的格调,使整条餐饮街充满了文化氛围。

青山区将食品安全抽检工作列入区政府“十件实事”

武汉市青山区政府高度重视食品抽检工作,今年把食品抽检列入区政府十件实事办理,明确全年抽检不低于1500批次,并聘请127名食品安全信息员,加强食品安全监管工作。青山区药监局制定了全年抽检计划,重点对小餐饮、小作坊食品原材料进行抽检。1-3月份已下达抽检任务340批次,目前完成样品检测180批次。同时实行“月检月报”制度,每月形成监测报告,对检测结果发现的问题,责令相关部门严肃查处,目前已对检测不合格的12家单位依法进行了查处。

江夏区出台奖励措施助推小餐饮提档升级

江夏区结合辖区实际,出台《关于对部分符合条件的小餐饮单位实施奖励的通知》,按照“成熟一批、评定一批、奖励一批”的原则,重点对2012年12月31日前取得《餐饮服务许可证》的、通过自身改造投入、2013年经过量化分级评定达到B级或以上等次的部分小餐饮单位实施奖励。其中小型餐馆奖励标准为1000元/家、小吃店等其他小餐饮单位奖励标准为500元/家。2013年全年奖励对象将不低于200家。《通知》还对奖励发放的审批程序、工作要求作出了具体规定。鼓励辖区小餐饮单位软、硬件提档升级。

硚口区启动食品安全责任强制保险试点工作

4月9日,武汉市硚口区举行食品安全责任强制保险试点工作启动仪式,标志着该区食品安全责任强制保险试点工作正式启动。食品安全责任强制保险试点工作将按照“政府推行、市场动作”的原则,在餐饮服务食品安全管理中引进责任保险机制,充分发挥责任强制保险辅助政府职能部门有效监管食品安全工作的助推作用,对防范和化解餐饮服务食品安全事故发生,维护社会稳定,建立食品安全管理长效机制具有重要意义。

江汉区创新实施“餐饮监管服务卡”制度

小餐饮整治工作启动后,为实现小餐饮监管全覆盖,提高监管服务质量,江汉区结合实际,创新实施“餐饮监管服务卡”制度,成效明显。“餐饮食品安全监管服务卡”实行一户一档,在登记服务卡的同时,餐饮经营者要在餐饮服务日常监管巡查簿上签字确认,并作为检查考核监督员日常工作的重要依据。目前,已发放监管服务卡1200余份,监管覆盖率达40%。“餐饮监管服务卡”直观反映监管人员检查的频次,让经营者、消费者清楚地查看监管人员日常工作情况,同时配合公示的24小时举报咨询电话,实现了监管人员、经营业主、消费者之间的良性互动,强化了社会监督力度。


关键字:武汉小餐饮

责任编辑:hubei