当前位置: 首页  >  地方博览  >  湖北   >   武汉健全食品添加剂生产企业监管档案

武汉健全食品添加剂生产企业监管档案

2016-09-06 09:35    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:潘露 孙涛 记者胡毅

为加强武汉市食品添加剂生产监管,督促企业落实食品安全主体责任,切实保障食品添加剂产品质量安全,9月30日前,武汉市将对全市食品添加剂生产企业进行一次全面清查摸底,健全监管档案。

此次清查从原料采购、生产配料、出场检验等关键环节进行,重点检查:进货查验,企业是否严把原料关。严禁企业使用非食用物质生产复配食品添加剂,严禁使用来源不明或不合格原辅料生产食用明胶,严禁采购使用工业明胶生产食用明胶;生产过程控制,企业是否严格生产过程控制,依据相关标准和许可范围组织生产,复配食品添加剂产品实际投料与其许可配方是否一致;标签标识,企业是否严格按照食品安全法等法律法规和食品安全国家标准规定进行食品添加剂标识标注,是否规范使用国家标准和国家卫生计生委批准使用的食品添加剂公告中规定的通用名称,食品添加剂产品标签是否载明“食品添加剂”,并标明贮存条件、生产者名称和地址、食品添加剂的使用范围、用量。复配食品添加剂的标签上标注的名称、用途等是否符合食品安全国家标准的规定。

武汉市食品药品监管局同时要求,武汉市各区食品药品监管部门要指导辖区内食品添加剂企业依照食品安全法的相关规定,建立食品安全追溯体系,保证产品可追溯。企业建立的食品安全追溯体系中,应该对物料来源、加工过程和产品去向、数量等信息如实记录,并确保记录真实、可靠、各个环节可有效追溯,从而有效提升监管的科学化,信息化水平。


关键字:武汉  食品添加剂  监管档案

责任编辑:E07