当前位置: 首页  >  地方博览  >  江苏   >   江苏拟出台集体用餐和即食生食动物性水产品地方标准

江苏拟出台集体用餐和即食生食动物性水产品地方标准

2013-11-05 12:03    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:顾金娟 刘峻

江苏省近日下发了两个食品安全地方标准征求意见稿,一个是“集体用餐配送膳食”食品安全地方标准,另外一个是“即食生食动物性水产品”食品安全地方标准。业内人士称,集体用餐配送膳食简单说就是盒饭,但这是指大型会议、运动会等集体配送的盒饭,马路摊子多见的盒饭属快餐盒饭类,其食品安全标准将在下一步制定计划中。

如果召开大型的会议或者运动会,盒饭需求量都在成百上千,甚至上万,食品安全问题尤为重要。新标准对食用时间,做了细致的规定。规定应在盛装膳食的箱体表面标明膳食品名、生产单位名称、生产日期及制作时间、最佳食用时间、保存条件及食用方法。

在“即食生食动物性水产品”这个江苏食品地方标准中,即食生食动物性水产品是指以新鲜、鲜活、冷藏或冷冻的鱼类、甲壳类、贝类、头足类等动物性水产品为原料,未经热加工而制成的可直接食用的水产品。在标准中,同样对“食用时间”规定很详细。标准规定,加工后至食用前间隔时间不超过1小时。

“即食生食动物性水产品”地方标准中规定,国家禁止使用的有害水产品,一律不准使用。加工过程中,禁止添加药物及其他非法添加物。有关人士表示,有的餐饮经营者为了预防即食生食水产品引起食物中毒,在加工过程中添加庆大霉素等药品,希望用这种方法来防止食客“拉肚子”,用这种非法的措施来保障食用者不发生食物中毒,这是法律法规明令禁止的。所以在这个地方标准中,也是明令禁止的。

为了便于操作,新的地方标准还对食物外观做了详细标注。比如,外观应符合产品正常形状和色泽,应符合产品正常气味,无异味。水产品应符合产品正常的组织形态,肌肉紧密、有弹性,不能看见明显的杂质等等。


关键字:

责任编辑:E05