当前位置: 首页  >  地方博览  >  陕西   >   陕西食品监管体制改革启动

陕西食品监管体制改革启动

2013-04-23 09:28    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:刘康
陕西省食品安全委员会第五次全体会议日前召开,陕西省食品监管体制改革正式启动,食品安全分段监管将成为历史,一个全过程、全品种、全环节,从产地到“餐桌”的监管体系将建立。

据了解,陕西省和设区市将组建食品药品监管委员会,县级组建食品药品监督管理局,对生产、流通、消费环节的食品安全和药品安全性、有效性实施统一监督管理。将商务部门承担的牲畜定点屠宰监管职能划入农业部门,统一负责食用农产品生产、流通的监管;原食品安全办、质监、工商、商务等部门涉及食品安全监管执法和检验检测机构、编制、人员、资产划入同级食药监管部门或农业部门;设立省、市、县食药投诉举报中心(加挂行政受理中心牌子),负责群众投诉举报和行政许可受理;建立食品药品公安联动机制,在市级公安局设立食药公安支队,在县级公安局设立食药公安大队,派驻食药监管部门办公,使严惩重处成为食药安全整治的常态;全省所有乡镇(街道办事处)将设立食药监管所,食药安全将被列为乡镇政府和街道办的重要职责;建立村级食药安全协管员队伍,推进食药监管关口前移,形成横向到边、纵向到底、信息畅通的食药安全基层监督网络。

关键字:陕西 食品监管 体制改革

责任编辑:E14