当前位置: 首页  >  地方博览  >  新疆   >   阿克苏市全面提高食品安全保障水平

阿克苏市全面提高食品安全保障水平

2016-09-06 09:36    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:许小燕 记者颜志华

新疆阿克苏市自治区级食品安全试点城市创建工作紧紧围绕“保障人民群众舌尖上的安全”这一目标,全面落实各级党委、政府对食品安全工作的总体部署,深入推进食品信用体系建设。企业是食品安全第一责任人的意识得到增强,人民群众的食品安全意识得到提高,食品安全监管水平得到提升。

阿克苏市食品药品监管局党组副书记、局长韩勇介绍,自创建自治区食品安全试点城市以来,阿克苏市做了许多工作。

一是强化组织领导,全方位统筹创建工作。首先,健全组织协调机制。阿克苏市委、市政府高度重视创建食品安全城市工作,把食品安全创建工作列入重要议事日程,成立了以分管副市长为组长,市食品药品监管等38个部门(单位)领导为成员的创建自治区级食品安全示范县(市)领导小组,负责领导和组织协调全市创建工作。其次,签订责任状,明确责任。努力做到一级抓一级,层层抓落实,以保证食品安全工作和示范县(市)创建工作级级有人落实。

二是加大宣传,注重实效,为创建食品安全示范城市营造良好氛围。首先,大力开展农产品质量安全宣传活动。以开展绿色、无公害农产品及加工食品现场展示会为依托,现场开展食品安全法律法规及相关知识的宣传咨询活动。其次,积极组织开展食品生产企业从业人员食品安全知识培训活动。最后,积极开展食品安全知识进乡村、进社区、进机关、进学校、进企业、进家庭的“六进”活动。

三是健全长效机制,构建网络体系。首先,构建体系化食品安全监管责任网。其次,构建覆盖化食品安全群众监督网。全市建立起市级有食品安全监督员、部门联络员,乡镇有食品药品安全协管员,村有食品药品安全信息员为监督网络的食品安全社会群众监督网。最后,构建全覆盖的食品监管网,确保将监管触角延伸到“最后一公里”。

四是创新监管模式,强化食品安全全程监管。首先,加强种植养殖环节监管。其次,加强生产加工环节监管。再次,加强流通环节监管。最后,加强餐饮服务环节监管。

五是推进诚信体系建设,全面提高食品安全保障水平。首先,开展诚信宣教活动,培树诚信理念。在食品生产企业实施质量授权人制度,在食品各个环节实施安全管理员制度,培育企业诚信文化,增强企业主体责任意识。其次,建立信用评价体系,强化企业自律。最后,加大对失信行为的打击力度,提高诚信水平。

韩勇补充道,作为南疆少数民族地区,阿克苏市食品药品安全监管工作必须与维护民族团结和社会稳定紧密结合,才能取得相应的效果和成绩。

“在创建自治区食品安全试点城市的过程当中,我们也遇到了人手不够、监管工作压力较大的难题。”韩勇语重心长地说道。为此,他们大力培育一专多能的优秀人才,争取做到即便在人手紧张的情况下也能做好食品安全的监管工作。

未来,阿克苏市食品药品监管局还将大力推广信息化建设。对内进行内部信息平台建设,节省人力资源;对外开设网络监控中心,更好地开展阿克苏市食品药品安全监管工作,切实提高食品安全保障水平。


关键字:阿克苏  食品安全保障水平  韩勇

责任编辑:E07