当前位置: 首页  >  地方博览  >  浙江   >   浙江开展“餐剑二号”餐饮具消毒专项整治

浙江开展“餐剑二号”餐饮具消毒专项整治

2013-05-14 09:12    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:史姚菊

日前,浙江省食品药品监管局下发通知,在全省统一组织开展“餐剑二号”餐饮环节餐饮具消毒专项整治行动。

本次专项行动自5月6日开始,至7月31日结束。目的是通过专项整治行动,进一步加大执法力度,完善餐饮单位专用餐饮具清洗消毒设施,规范餐饮具清洗、消毒、保洁流程,餐饮单位使用集中消毒餐饮具的索证率达到100%。进一步建立健全餐饮环节餐饮具消毒监管长效机制,有效预防食物中毒事件的发生。本次专项行动整治的范围是各类餐饮单位,包括学校食堂、机关事业单位食堂、高速公路服务区餐饮单位、小餐饮和旅游景区餐饮单位。整治的重点,一是完善餐饮具清洗消毒设施。凡自行提供餐饮具的餐饮单位,必须配备餐饮具清洗、消毒、保洁设施设备,配备应能满足需要,清洗消毒水池必须做到专池专用。二是落实餐饮具清洗消毒规定。鼓励餐饮单位使用蒸汽、远红外等热力消毒方法,严格落实已消毒和未消毒餐饮具分开存放和保洁管理规定。三是规范集中消毒餐饮具索证行为。餐饮单位使用集中消毒餐饮具,应当查验、索取并留存集中消毒企业盖章(或签字)的营业执照复印件、盖章的批次出厂检验报告(或复印件)。实施餐饮具集中消毒卫生监督合格证制度的,还应当查验、索取并留存集中消毒企业的餐饮具集中消毒卫生监督合格证复印件。

为确保专项行动取得实效,通知要求,一是加强组织领导,落实监管责任。各级单位及时制定实施方案,明确网格化监管责任。二是查处违法行为,建立长效机制。各级监管部门要加大抽检和监管力度,建立餐饮具消毒长效监管机制。三是注重宣传教育,加大社会监督。各级餐饮服务食品安全监管部门要加大专项行动的宣传力度,不断提高公众的防范意识和能力。及时公布、曝光典型违法案例。


关键字:浙江 “餐剑二号” 餐饮具消毒 整治

责任编辑:E05