当前位置: 首页  >  食品安全  >  河北   >   河北加强夏季食品安全监管工作

河北加强夏季食品安全监管工作

2012-06-04 19:36    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:记者石巍

为有效预防和控制夏季群体性食物中毒事故的发生,近日,河北省政府食品安全办下发通知,要求各地进一步加强夏季食品安全监管工作。
    通知要求,各地各有关部门要针对夏季食品安全的季节性特点,突出重点,切实加大食品安全监管力度。一是加强重点品种监管,进一步加强对冷饮食品、凉菜、熟肉制品、食用农产品等夏季食品的监督检查,加强对蔬菜、水产品、肉制品等品种的农药残留、兽药残留监测工作,及时发布有关信息,严把食品安全源头关。二是加强重点区域监管,严格实行食品经营流通领域进货检验检测、索票索证等市场准入制度。各食品生产经营单位要按照食品储存条件进行保存,特别要完善高温季节的冷藏设施,严把食品存储关。三是加强食品生产加工环节监管,对生产质量管理不落实、检验检测能力不完备、产品质量难保证的食品生产经营者,坚决责令整改;对季节性消费大、容易出现质量和食品安全问题的食品生产加工小作坊,加大日常监管和巡查力度;对无证无照违法生产食品的,坚决依法予以取缔。四是加强餐饮消费环节监管,结合夏季餐饮消费特点,加大对学校食堂、建筑工地食堂、旅游景点、农村集体聚餐的食品安全监管力度,加强对农村家宴的集中指导,重点把好卫生条件关、从业人员健康关及原料进货关。对饭店、大型餐饮单位等一次性用餐人数较多的场所,要明确专人,重点防控,严防群体性食物中毒事故的发生。


关键字:

责任编辑:E05