当前位置: 首页  >  食品安全  >  河北   >   河北将加大对食品行业 道德失范、诚信缺失的治理力度

河北将加大对食品行业 道德失范、诚信缺失的治理力度

2013-04-17 16:39    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:石巍

近日,河北省政府食安办主任工作会议在石家庄召开,会议传达了国务院食品安全委员会第五次全体会议精神,通报了2012年度全省食品安全工作总体情况及各设区市、省直有关部门食品安全工作考评结果,分析了当前食品安全形势,对做好下步食品安全工作进行了安排部署。

今年,河北省食品安全工作重点围绕五个方面展开:一是坚持以专项整治为抓手,着力解决食品安全的突出问题。坚决消除一批带有行业共性的隐患,清理整顿一批不符合食品安全条件的生产经营单位,取缔一批“黑工厂”、“黑作坊”和“黑窝点”,严惩一批违法犯罪分子,净化食品市场环境。二是坚持以日常监管为主线,不断开展监管执法检查。深入基层、深入现场,深入到问题多发易发的薄弱区域、高风险区域,真正发现问题,解决问题。三是坚持以重大节庆和活动为重点,严防食品安全恶性事件的发生。对突发事件要第一时间发现、第一时间报告、第一时间处理、第一时间控制,争取应急工作的主动。四是坚持以群众举报为线索,深入排查食品安全隐患。要在健全有奖举报制度的基础上,大力发展食品安全社会志愿者队伍,壮大监管力量。五是坚持以道德诚信建设为根本,全面落实食品生产经营者的主体责任。要加大对食品行业道德失范、诚信缺失的治理力度,健全食品生产经营者食品安全信用档案,实施“黑名单”制度,推动食品安全信用评价结果与行业准入、融资信贷、税收、用地审批等挂钩。

去年以来,全省各地各有关部门深入开展食品安全五大专项整治行动,着力推进食品安全监管体制机制创新,继续健全食品安全监管制度,不断完善食品安全应急管理工作体系和流程,全面加强食品安全宣传教育和舆论引导,全省食品安全形势保持了总体稳定向好的态势。


关键字:

责任编辑:E08