当前位置: 首页  >  食品安全  >  河北   >   河北省将严防区域性、系统性 食品安全问题发生

河北省将严防区域性、系统性 食品安全问题发生

2013-07-17 15:26    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:石巍
   近日,记者从全省政府食安办主任工作会议上了解到,河北省将继续推进违禁超限、制假售假、私屠滥宰“三大专项行动”和三聚氰胺、瘦肉精、地沟油专项治理“回头看”工作,严防区域性、系统性食品安全问题发生。
   河北省食安办要求全省各地,要积极转变食品安全监管理念,解放思想、拓宽视野,注重学习国内外以及其他领域的先进经验,为食品安全工作提供新思路、新路径,要下大力度抓好全年重点工作的落实,按照《河北省2013年食品安全重点工作安排》一项一项对照检查,一项一项推动落实。要坚决完成好阶段性重大工作任务,一是组织开展好打“四非”专项行动,以重点产品、重点企业、重点区域、重点案件为突破口,进一步深化整治,扩大战果。二是要突出抓好婴幼儿配方乳粉工作,抓紧做好市场调查、委托生产企业排查、案线排查等工作,一旦发现违法违规事实,坚决果断处理。三是全力保障暑期食品安全,确保实现“以面保点、万无一失”目标。
关于工作考核问题,省食安办要求要将食品安全工作纳入各级党政领导班子和领导干部年度考核评价体系,进一步健全激励约束机制,完善食品安全督查督办制度,对食品安全工作进行全过程、不间断的督导检查,发现的问题和薄弱环节,要实行挂账督办、限期整改落实。要进一步强化值班和应急值守,严格落实领导带班和24小时值班制度,持续强化应急管理培训和演练,确保有效应对、果断处置。
   另据了解,河北省《关于改革完善食品药品监督管理体制的实施意见》已正式出台,新的省食品药品监管机构组建工作正在紧锣密鼓地进行,同时设区市、县(市、区)也正着手筹备当地食药监机构改革工作。省食安办要求,在机构改革过渡期,各级政府要对本地区食品安全负总责,食品安全各环节的监管责任仍由原系统承担,对因玩忽职守、失职渎职等造成重大食品安全事故的,要坚决依法依纪处理。
 

关键字:河北 严防 食品安全

责任编辑:leon