当前位置: 首页  >  食品安全  >  河北   >   邢台四措并举推进食品药品安全县创建

邢台四措并举推进食品药品安全县创建

2016-09-06 10:05    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:李素霞 张健

近年来,邢台市食品药品监管局以食品药品安全县创建活动为抓手,落实地方政府责任,完善体制机制,提升监管能力,解决突出问题,提高全市各县(市、区)食品药品安全水平。

一是加强督导助创建。邢台市食品药品监管局不断加强调度督导,通过召开创建工作调度会、现场会等形式,及时通报各县(市、区)创建工作情况,表彰先进,鞭策后进,推动各创建单位按进度统筹安排、稳步推进。为加强组织领导,邢台市政府食安委主任亲自部署推动,向创建县(市、区)主要领导写信,要求政府主导、部门参与、齐抓共管,特别是针对监管经费投入、基层监管力量配备、检验检测机构建设等重点提出明确要求,确保创出实效。

二是明确重点抓创建。邢台市食品药品监管局对创建细则进行认真研究,总结归纳前两批创建工作经验,将创建任务分解到各部门、各科室,明确创建重点,并强化四个结合:将创建工作与食品“三小”备案登记相结合,与餐饮服务单位“明厨亮灶”工作相结合,与网格化监管工作相结合,与检验检测能力提升相结合。截至目前,全市食品“三小”登记备案470家,2827家餐饮服务单位完成了“明厨亮灶”改造工作,5196个行政村设置食品药品协管员5683名,争取了16个县(市、区)食品安全快检实验室项目以及3个区域性食品检验检测中心项目。

三是对标先进促创建。邢台市食品药品监管局先后带领创建单位主管副县长、县局局长前往湖北省宜昌市、石家庄市等地学习先进创建经验,既要做到对创建验收项目查漏补缺,抓好“规定动作”不扣分;又要学习先进地市亮点经验,做好“自选动作”加高分。

四是浓厚氛围助创建。按照“电视有像、广播有声、报上有字、网络有言”的要求,抓好户外广告宣传、固定阵地宣传、进村入户宣传和社会公益等宣传,通过多层次、高密度、无死角的宣传力度,大造创建声势,使各个领域、各个层面、每个居民都了解创建工作,支持创建工作,参与创建工作。

截至目前,邢台市第一、二批11个创建县已经顺利通过河北省验收,通过率100%,其他10个安全县正在积极创建中。


关键字:邢台  食品药品安全县  四措并举

责任编辑:E07