当前位置: 首页  >  要闻  >  热点专题   >   政协上海市十二届五次会议现场解答委员提出的食品安全问题

政协上海市十二届五次会议现场解答委员提出的食品安全问题

2017-01-18 10:30    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:记者黄官国

  1月15日中午,政协上海市十二届五次会议现场咨询活动在上海市委党校海华教学楼大厅举行。上海市政府办公厅、市政协办公厅、市高级人民法院、市人民检察院以及市政府有关委、办、局等38家单位,现场对市政协委员提出的意见建议作出解答,并办理相关提案。现场接待委员咨询249人次,现场办理案件13个,当场处理委员口头提出的问题共163个。
 
  在上海市食品药品监督管理局咨询现场,委员们对食品的问题关心有加。同时,市食药局还精心准备了“2016年上海市食品安全状况报告”、“上海市食品药品安全‘十三五’规划”及相关媒体发布的信息等资料,分发给前来了解咨询的委员。在现场接受咨询的市食药局局长阎祖强表示:2016年上海发布了如《上海市食品安全条例(草案)》等关于食品安全方面的重要文件15件,食品安全风险评估项目15个重点开展了“农村食品安全专项治理”等18项专项整治。全年全市各类食品监测总体合格率为97.3%食品安全总体状况继续保持有序、可控、稳中向好的态势。
 
  带着《关于加强保健品市场监管,切实维护老年人权益的建议》,戴建国委员径直走到了市工商局的摊位。“一个退休医生,一次性买了5万多元的保健品,”他痛心地说,一些开在住宅区的店面,打着“关爱老人”的旗号,里面摆了个理疗仪就开始高价兜售保健品,“里面不少还是三无产品,被骗的老人往往动辄损失成千上万元”。“岁末年初,这类现象确实比较多,我们将加大执法力度”,市工商局负责人向他解释,接下来将整合工商局内各职能部门,制定整体方案,既包括公益广告宣传,也将对市民反映情况进行梳理,“对于违法行为,只要属于工商职责范围内的,我们会对其进行处罚。”
上海市政协主席吴志明、副主席姜樑、蔡威、方惠萍、李逸平、徐逸波,秘书长贝晓曦参加。

关键字:

责任编辑:E06