当前位置: 首页  >  曝光   >   大润发松原店管理混乱,牧源春专柜“挂羊头卖狗肉”

大润发松原店管理混乱,牧源春专柜“挂羊头卖狗肉”

2017-05-05 22:13    来源:东方新闻    作者:-

2017年3月11日,我们在走访位于松原市铂金路599号的大润发超市时发现,一楼“圣手食品专柜”内陈列摆放着大量狗肉、猪蹄、熏鸡、松花肉粉肠、梅香肉卷等熟食制品。

经核实,吉林圣手食品公司一直采用直营专柜的形式在销售产品,没有授权给大润发松原店任何一家专柜代理销售权,也从未向该专柜提供过货源。大润发松原店内的圣手食品专柜经营者黄林假借吉林圣手食品品牌销售其他熟食肉制品。

该专柜经营者黄林假借“圣手食品”品牌外衣包装销售自己生产加工的熟食产品,欺骗消费者。吉林圣手食品公司并未向该专柜供应熟食产品,更不可能为其提供质检报告,若产品不是出自吉林圣手食品,那么大润发松原店圣手专柜所销售的熟食肉制品到底从何而来?只有经营者黄林自己是最清楚了。

松原大润发收货部停车场内停放着一辆车牌为吉J69933的白色小面包车,正是黄林用于运输自己加工食品的车辆。这辆面包车上布满厚厚的一层污垢,几乎难以辨认车辆本身的颜色。实在难以想象,展示柜内那些色泽鲜艳、香气诱人的熟食是如何伴随着一路灰尘运输到松原大润发超市熟食专柜上,再到百姓的餐桌上?

根据《中华人民共和国食品安全法》第三十三条:食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求:(六)贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求,不得将食品与有毒、有害物品一同贮存、运输;熟食产品有一定的特殊性,极易受到感染,产生变质。所以应采用专业的车辆、容器、工具进行运输,运输过程中更应注意卫生、防止污染。而该专柜这辆污迹斑斑的运输车辆,实在难以和干净、卫生、安全这几个字联系到一起。

大润发东北区域食品督导隋义给我们的解释是大润发超市历来秉承真诚服务,保证品质,非常注重品牌效应,所有的商品都是有据可查,与每一个供货商都有一个可追溯链条,他也表示吉林圣手食品公司与松原市牧源春食品公司的授权和委托手续齐全,包括吉林圣手食品公司也给松原牧源春食品公司提供了各类产品的质检报告单,当我们要求其提供检验资质和相关手续的时候,他没有做出正面的回应,至今,我们也没有看到松原大润发超市黄林经营的熟食专柜上所经营的产品各种质检报告,由此可见,松原大润发超市在采购方面存在着问题,查证验物是最基本的准则,每天货品进入卖场是否执行准入标准?最基本的准则都不能执行,卖场的货品是无法得到安全的保障。

松原市食品药品监督管理局兰忠局长得知后紧急召开调度会,要求辖区宁江分局立案调查并严肃处理,目前,该局宁江分局已经对大润发松原店存在的问题进行展开调查,固定了相关的违法证据。

同时,我们在松原市食品药品监督管理局官方网站2015年4月27日公布的第二期食品药品行政处罚案件信息公开表中显示:松原市食品药品监督管理局分别在2015年4月3日、16日、22日、23日共五次对松原大润发商业有限公司违法经营其他危害人体健康或致病性微生物的物质含量超过食品安全标准限量的食品案进行了行政处罚,其法定代表人姓名一栏,均填有“黄明端”字样。

令人质疑的是大润发松原店圣手食品专柜经营者黄林,曾在2015年使用惠德食品专柜就被松原市食品药品监督管理局抽检不合格在原公司因食品问题受到处罚后,又将公司名字改头换面,继续以新面孔在松原大润发超市销售没有任何产品质检报告的熟食肉制品,置松原百姓生命安全于不顾,其大胆行径让人啧舌。

食品安全,重于泰山。入口的熟食产品,随时关系着百姓的生命财产安全,很难想像,没有任何检验检测报告的问题熟食,随时可能被端到餐桌上,吃到肚子里会有什么样的后果?不知道这样的熟食,食材来源是哪里?生产车间在哪里?卫不卫生,工作人员有没有具备健康证?更难想像,这样的熟食产品,此前竟已被有关部门多次检验出不合格,今天又被端上餐桌怎么保证安全卫生?

得知事情的真相后,本着为大润发企业负责、为松原千千万万消费者负责的态度,我们第一时间将情况告知大润发松原店负责人谷宇宏,也明确表示要在周一上班的时候监管部门会介入调查,没想到,谷宇宏提前通知对方将所有不合格产品全部下架,消灭了违法证据,黄林也因此逃脱了法律的制裁,之后事情不了了之了。随后,我们分别于3月16号、4月5号、4月17号,分三次以短信形式将松原等地大润发存在的问题反映给大润发东北区域总经理吴耀贤,希望吴总知悉并彻查此事,却始终没有得到任何回应。

无奈之下,4月24日,我们赶到上海大润发总部,致信大润发董事长兼CEO黄明端,黄董得知情况后非常重视,立即责成大润发集团蒋姓执行长处理此事,蒋执行长了解情况后迅速作出批示:烦请东北区吴区总查收附件,并速处理!大润发东北区域总经理吴耀贤委托行销/人资处协理郭安东全权处理此事。

4月27日,应大润发东北区域协理郭安东的相约,我们来到位于沈阳的大润发集团东北区域总部办公室。郭安东表示,针对大润发松原店管理混乱,牧源春专柜“挂羊头卖狗肉”事件,经初步判断,收货部和生鲜区确实存在问题,他们会将给予责任人书面警告。对于大润发松原店负责人谷宇宏发现问题产品及时下架的做法,他觉得没有任何问题,至于,采购方面存在的问题,郭安东协理没有做出明确的回应。

众所周知,近年来,食品安全越来越成为国家和社会关注的焦点。大润发做为一个在大陆有着多年成熟销售模式和崇高服务理念的台湾企业,这些年来有没有对入驻的商户尽到认真监管的职责?有没有认真查验营业资格和往来账目?有没有对产品生产、出产、运输、售后等做到完完全全的掌控?松原大润发经销商黄林,早在2014年就以惠德食品加入到大润发松原店经营熟食产品,2015年4月因五种产品出现质量问题被松原市食药监局以“违法经营其他危害人体健康或致病性微生物的物质含量超过食品安全标准限量”的食品案给予了行政处罚,并且公布于众,该人摇身一变又假借吉林圣手食品的名义再次进入大润发松原店经营熟食,并在松原市城乡结合处的一个黑加工自己加工生产。如此偷梁换柱的恶劣事件,大润发多年来竟毫不知情?如此不负责任的行径,实在令人心寒。

我国《食品安全法》第五十二条规定:集中交易市场的开办者、柜台出租者和展销会举办者,应当审查入场食品经营者的许可证,明确入场食品经营者的食品安全管理责任,定期对入场食品经营者的经营环境和条件进行检查,发现食品经营者有违反本法规定的行为的,应当及时制止并立即报告所在地县级工商行政管理部门或者食品药品监督管理部门。而大润发作为起源于台湾的一家信誉良好的大型连锁量贩超市,本应自树品牌,受到消费者的信赖,却任由这样的问题食品明目张胆地销售多年,置我国《食品安全法》及监管审查责任于不顾,不能不令当地百姓失望至极。

事后,松原大润发集团东北总部,只是将问题食品下架了事,并没有积极采取惩罚措施。在我们一而再、再而三地肯切的告知下,勉强的对涉事人员进行了书面警告,对主要责任人一个口头警告,这是一个极其不负责任结果,不严肃认真的调查前因后果,全面追责,以杜绝以后再发生此类事件。如此不负责任的态度,不仅难以令消费者和百姓信服,也大大降低了大润发集团在大陆多年建立起来的企业信誉和威望,岂能服众?

我们将继续关注事件进展。


关键字:

责任编辑:qiuliangjing