当前位置: 首页  >  要闻  >  国内新闻   >   2018中国果蔬罐头新旧动能转换高峰论坛召开

2018中国果蔬罐头新旧动能转换高峰论坛召开

2018-09-13 19:34    来源:中国食品安全报    作者:记者胡美兰

9月12日, 2018中国果蔬罐头新旧动能转换高峰论坛在山东平邑举办。本次论坛以“转型升级与产品创新”为主题,通过实地参观、现场品尝、直面解析、互动交流等多种活动形式,深入研究果蔬罐头企业如何适应新旧动能转换这场大变革的要求,把握大数据、物联网等重点领域创新变革带来的发展机遇,探讨行业发展新模式。会上,中国罐头工业协会理事长查长全、临沂市副市长张玉兰和平邑县委书记王君师等作了讲话。来自北京、湖南、山东等多地的专家学者与全国知名罐头生产企业及配套企业、电商企业等代表共同为果蔬罐头的未来集中把脉。

中国罐头工业协会理事长查长全

临沂市副市长张玉兰

新旧动能,及时转换。在高峰论坛上,查长全以《我国果蔬罐头行业发展概况》为题作了主旨报告。查长全认为,罐头产业既是集原料生产、产品制造、现代流通为一体的传统产业,也是当代食品工业新技术、安全过程控制、信息高度集成、工业化程度高的现代食品制造业。伴随着罐藏食品的快速发展以及新旧动能的及时转换,拓宽了罐头领域,给罐头行业注入了新的生命力。

平邑县委书记王君师

优势资源,提速发展。张玉兰在致辞中对平邑县罐头产业发展给予了高度评价,并提出更高要求和希望。王君师致欢迎辞,他介绍了平邑县罐头产业情况、产业提档升级及罐头新动能产业园规划建设等情况,并向各位嘉宾发出诚挚邀请,欢迎专家、企业家到平邑来投资兴业,共同推动罐头产业发展。

优质黄桃种植基地参观品评现场

京东云平邑科创产业园参观现场

现场观摩,就地把脉。12日上午,与会人员现场参观了优质黄桃种植基地、京东云平邑科创产业园、平邑县罐头新动能产业园、山东环球制罐项目和山东玉泉玻璃项目等。据介绍,黄桃罐头是世界水果罐头中的大宗商品,生产量和贸易量均居世界首位,年产量近百万吨。我国生产的黄桃果实品质较低:糖度低、色泽不够黄、大小均匀度差。针对山东省乃至全国罐藏桃生产中的问题和薄弱环节,山东康发与山东果树研究所合作研究出了自己的优良品种。在黄桃基地,与会者一一品尝了两个优良品种——秋皇金和霜皇金罐头。

2018中国果蔬罐头新旧动能转换高峰论坛会场

食品强县,名优集群。平邑县是全国食品工业强县,是国家级食品出口示范区。据介绍,果品种植加工是平邑县的传统优势产业,经过几十年的发展,全县果树种植面积发展到30万亩,年产桃、梨、山楂等各类水果100万吨,“武台黄桃”“天宝山山楂”被评为“中国地理标志证明商标”;年加工各类果蔬罐头75万吨,销量占国内市场的1/3,产品远销美国、欧盟、俄罗斯等几十个国家和地区,年实现销售收入70亿元、出口创汇1.2亿美元;涌现出“中国罐头十强企业”3家、中国驰名商标3个、国家火炬计划高新技术企业2家,“中国罐头十佳配套企业”“中国包装十强企业”各1家,地方镇被中国罐头工业协会命名为“中国罐头第一镇”,地方罐头产业被评为省级特色产业集群。为进一步提升罐头产业发展档次,推动罐头产业转型升级,平邑规划建设了占地5平方公里的罐头新动能产业园。

罐藏食品,前景光明。据查长全介绍,在各种食品保藏技术中,在200多年前发明的罐藏技术,一直以强劲的生命力迅速发展。虽然新兴的食品保藏技术蓬勃发展,但罐藏技术仍占着重要地位,愈是工业高度发达的国家,罐头食品的销量愈多。至今,国际上还没有一种更先进的食品保藏方法,能全面替代罐藏技术。有报道显示,全球罐头食品行业预计到2021年,将以3.8%的年复合(CAGR)增长率增长,到2021年市场将达到1050亿美元左右。影响全球罐头食品行业持续增长的因素,主要有三个:第一是品牌。产品的品牌形象和顾客的忠诚度是最重要的。第二是创新。专注于方便、质量和环保的创新产品,将能推动市场的增长。第三是健康。在罐头食品中,过量的糖和盐可能导致重大的健康问题,将会限制市场的增长。因此,新产品开发、高投资研发和发展中国家不断增长的需求是罐头食品行业的增长机会。


关键字:2018 中国果蔬罐头 新旧动能转换 山东平邑

责任编辑:E04