当前位置: 首页  >  产经  >  产经要闻   >   双汇产业布南北 食品安全论西东

双汇产业布南北 食品安全论西东

“大江南北看双汇,双汇质量万里行”活动专题

2015-03-30 13:03    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:本报记者 胡美兰 杨立娟

杨柳争吐绿,百花抢艳春。质量行万里,南北看西东。从漯河到南宁,从南宁到绵阳,从绵阳到芜湖,从芜湖到郑州,从北到南,由西至东,为期11天的“大江南北看双汇,双汇质量万里行”活动25日在郑州双汇圆满落幕。一处处,参观者、记录者,无一不关注食品安全;一厂厂,访问者、消费者无一不品评安全食品。

南北行,脚下丈量的是双汇的产业布局图;东西看,眼底饱览的是双汇的质量全景图。一个个厂区,一幅幅标语,每每最先映入记者眼帘的都是双汇的质量方针和质量理念——“产品质量无小事,食品安全大如天”,或“铁腕抓质量,铁心保安全”,或“精益求精做质量,精雕细刻做产品”,或“消费者的安全与健康高于一切,双汇品牌形象与信誉高于一切”等等。

正是这些质量文化的口口相传,让双汇产品根植千家万户;正是这些质量文化的中西合璧,让双汇事业引领世界风潮。下面,请跟随记者一道全程跟进“大江南北看双汇,双汇质量万里行”活动。

 

第一站:双汇集团总部(3月14~15日)

厂区标语 产品质量无小事 食品安全大如天

河南双汇投资发展股份有限公司总裁 张太喜

 

2015年,双汇走过三十年辉煌后的新起点,双汇成为世界性公众公司的新起点,双汇人,将继续沿着工业化、规模化、现代化、国际化的道路奋力前行,继续创造更大效益、更绚丽的辉煌。

在2015双汇3·15食品安全警示教育日暨“大江南北看双汇,双汇质量万里行”活动启动仪式上,双汇发展总裁张太喜说,2014年,双汇采取“预防为主、风险管理,全程控制、全员参与”的质量控制原则开展工作,实现了全年重大食品安全零事故,疫病漏检率为零、肉制品市场投诉连续三年同比下降20%以上,有力提升了企业的食品安全管理水平。一是加强食品安全风险预警、监测、评估,积极参与了国家修法,并积极推动国家食药总局建立风险信息交流平台。二是建立了全产业链的质量保障体系(QAP),进一步细化了质量检验和管控。三是实施供应商分级动态管理,并推广驻厂检验,加强了对供应环节的掌控。四是通过车间内部安装泡沫清洗消毒系统,增加视频全程监控,引入专业虫控公司等,进一步提升了整体质量管控水平。五是加强流通环节检查,重点对经销商、终端产品存放售卖进行检查,实现了对供产运销各环节的全面监控。六是发挥国际化优势,加强与美国史密斯菲尔德合作,通过交流学习国外先进的质量管理技术和经验,不断提升双汇集团的质量管控。

2015年,中国经济进入新常态,中国全面推进依法治国。新形势下,双汇将坚持“调结构、扩网络、促转型、上规模”的整体战略,履行企业责任,做更好的产品、保最优的质量,为广大消费者提供安全、营养、卫生、美味的双汇食品。主要通过:一是充分发挥好我们的国际化优势,利用国内外先进的技术、工艺、品控等进一步提高我们的质量管控水平。二是与史密斯菲尔德合作,用进口原料、进口设备、外国技术、外国管理等实施产品创新、质量管理创新。年初我们已上市了弗吉尼亚香肠、美式热狗肠、海威夷香肠等一批高质量的新产品,实现了新品新装新口味,焕然一新;传递了亲情爱情双汇情,情系万家。下一步,针对新产品,我们将按照开发一代、生产一代、储备一代的要求,每年的上半年开发,下半年上市,让消费者常吃常新,以保持产品旺盛的竞争力。三是继续加快新项目建设,通过发展养鸡业完善产业布局;通过大力推广信息化、自动化,不断优化升级工艺、流程,以进一步提升产品质量管控。四是严格依法依规操作,对于质量问题绝不让步,对于食品安全问题绝不放过,对于违法违规的责任人绝不姑息,用法律保障双汇的长治久安。

1984到2014年,这是中国从改革开放、百业待兴迈向迅速崛起、全面振兴的30年,这是中国食品工业持续、快速、健康、稳步发展的30年,这是双汇集团从小到大、由弱变强的30年。

万隆,勇立潮头的领航者;双汇,改革创新的排头兵。30年,铸就双汇辉煌;30年,打造食界航母。

这30年,双汇做优了产品。双汇集团在万隆董事长的带领下,坚持走规模化发展、品牌化经营、产业化联动的创新之路,用30年的时间打造出了中国最大的肉类加工基地、世界最大的猪肉加工企业,已经形成了以肉类加工为主、多业配套、优势互补的产业结构新格局。在肉类加工方面,初步形成了多系列几百个品种,分别是高温灌肠系列、高温火腿系列、西式肉制品系列、低温灌肠系列、中式特色肉制品系列、速冻肉制品系列、鲜冻制品系列等。最近又推出了几款新产品,低温系列包括双汇叉烧、蜜汁烤香肠、美式热狗、黄金热狗、双汇狮子头等。高温系列包括非尝系列、甜甜向上、芝士鱼肉肠和纯进口原料肉制作的弗吉尼亚香肠等。这些产品具有中西兼顾、高低温结合、生熟互补、品种繁多、档次分明等特色,更大范围地满足了各个不同消费者的需要。

这30年,双汇做响了品牌。双汇把国际先进的ISO9001、HACCP、ISO22000、ISO14000等管理体系和信息化技术应用到供、产、存、运、销等各环节,不断完善质量和食品安全内控体系,严把采购、生产、销售关,实行进厂原料批批检验、生猪在线头头检测、出厂产品批批检查,开放式办工厂、透明化办企业,自觉接受消费者、媒体、政府等社会各界的监督,赢得了消费者的信赖。经过30年发展,双汇的品牌价值一路飙升。1995年,双汇品牌的评估价值从1994年的9.46亿元增长到2010年的196.52亿元;2013年双汇品牌的评估价值达269.68亿元;2014年增长到355.86亿元。

这30年,双汇做强了产业。1992年,双汇第一支火腿肠问世,1999年,双汇把国外“冷鲜肉”的概念引入中国,2000年1月,漯河市解放路第一家双汇肉类连锁店开业。新颖的“冷链生产、冷链运输、冷链销售、连锁经营”肉类营销新模式,彻底颠覆了中国多年来一把刀、一口锅,清晨上市,沿街叫卖的传统习俗。双汇集团利用自身拥有的技术、品牌、资金、人才优势,实施肉类的品牌化经营,不仅为广大消费者提供了安全、营养的放心肉,还革命性地开创了生鲜销售模式,而且改变了中国多年来肉类无品牌的历史,由此开创了中国肉类品牌。

这30年,双汇做大了市场。2013年9月,双汇国际控股有限公司以71亿美元成功收购世界最大的肉类加工企业美国史密斯菲尔德食品公司的全部股份,使双汇国际成为世界最大的肉类加工企业,这是中国截至目前企业走出去的最大一笔,双汇的母公司万洲国际拥有中国最大的肉类加工企业、市值超千亿人民币的A股上市公司——双汇发展,拥有全球最大的猪肉加工企业——美国史密斯菲尔德公司,成为欧洲最大的肉制品加工企业西班牙上市公司——康博菲尔的最大股东。万洲国际生产基地遍布欧美亚三大洲,年出栏生猪1900万头、屠宰生猪5000万头、肉类产销量680万吨,营业收入230 亿美元,有望跻身世界500强。

3·15“食品安全在我心中,产品质量在我手中”万人接力签名活动现场 杨会玲 摄

【答记者问】

本报记者:想问公安局的领导,去年7月份,双汇集团的新闻发言人刘金涛专程到北京,向数家中央媒体投诉,说微信里有谣言传播双汇负面消息,已经严重损害了双汇的商业信誉和商品声誉。据刘总当时介绍,双汇集团已经向漯河市公安局报案,请您介绍一下此案的进展情况。

漯河市公安局马队长:谢谢关心这起案件,这个案子去年6月18日受理以后,受到公安部、省公安厅以及漯河市公安局各级领导和办案单位的高度重视,根据办案程序规定,截至目前,此次案件正在初查调查过程中,因为涉及到网络谣言问题,是近几年来比较典型利用新的作案手法的一起案件,需要各级公安机关按照有关规定认真审核把关以后,方能进入侦查调查程序,目前该案基本上审核审批已经结束,马上要立案,进入调查侦查过程。

中新网记者李文吉:请问举办此次“大江南北看双汇,双汇质量万里行”活动的目的和意义是什么?

刘总(双汇集团新闻发言人刘金涛):今年3·15是双汇食品安全警示教育日的第四个年头,去年警示教育日开展的是“我向双汇献言”活动,得到众多网友积极建言献策,双汇也积极采纳,今年双汇又推出“大江南北看双汇,双汇质量万里行”目的是让大家真实全面地了解双汇,认识双汇,明明白白消费双汇。

张总(双汇发展总裁张太喜):对于双汇举办质量万里行活动的意义,我们本着开放办工厂,透明做企业的理念,非常乐于接受社会各界的监督,以及第三方机构检验。双汇希望能够成为行业中规模最大,影响力最强的企业,双汇的目标是成为百年企业和世界级的企业。2014年双汇接待了500次参观访问,参观人数达到6000余人次。


1 2 3 ... 5 下一页

关键字:

责任编辑:E04