当前位置: 首页  >  监管  >  典型案例   >   东平接山镇从源头保证农产品安全

东平接山镇从源头保证农产品安全

2012-08-10 14:50    来源:中国食品安全报    作者:孟祥亮 崔勇 李佳妮

本报讯 “共建诚信家园 同铸食品安全”这是2012年食品安全宣传周活动的主题,虽然山东各地宣传周活动已经结束,但是“诚信”和“安全”这两大食品生产标准却在山东人心底深深扎下了根。2012年中国把目光焦点聚集在“食品安全”这一问题上,全社会开始打响了新一轮的食品安全保卫战。
    随着食品安全的标准越来越严格,根治“餐桌污染”,必须从源头抓起。制定农产品质量、安全、生产技术等系列标准,实现从田间到餐桌的全过程质量控制,以保证农产品的食用安全和人民群众的身体健康。山东省东平县接山镇是县里的农业大镇,地下水储量丰富,土壤肥沃。全镇区域面积150平方公里,耕地面积12.8万亩,先后被评为全省“文明乡镇”、“卫生乡镇”、“省级环境优美乡镇”以及市“农业产业化先进乡镇”。在这样一个具有巨大发展潜力的乡镇里,把控食品安全的源头,该镇有着特殊的安全生产模式。

按单生产严格把控农产品质量关

接山镇有大片的有机蔬菜种植基地,并且很注意利用土地资源,边角土地都是种植有机蔬菜的好地方。其中有一片菜地是佳禾有机蔬菜基地,该项目基地是引进泰安市佳禾食品有限公司投资兴建的,这里种植着山药、毛豆、青刀豆、菠菜等有机蔬菜,青翠、茂盛,看起来长势良好。为了保证农产品安全,佳禾公司所施行的生产模式是按单生产。所谓按单生产就是公司为农民提供统一的农家肥,肥料的配置比例也是有公司统一制定的,农民按照公司要求种植生产,到了农产品收获时节,由公司统一采样、检验,对符合标准的农产品进行采收。从种植到采收,佳禾公司会为农民提供技术指导。以毛豆为例:佳禾公司要求农民使用一种叫“甲维盐”的杀虫剂,主要因为这种药物低毒(制剂近无毒),农药残留期短,无公害,到了验收期,公司统一随机取样,送去日照专业检验,主要检验项目就是农药残留。如果农产品合格,公司将对这片有机蔬菜采收。据观察,一片50亩的毛豆种植基地,需要六、七十个人3天采摘完,按斤计算每人一天可挣60~70元。
    这不仅使农民获得了收益,更重要的是从源头上保证了农产品安全,也为“餐桌安全”走出了坚实的第一步。

套餐式生产 开心小菜园

在接山镇刘所村,有一个由接山镇大学生村官创办的接山镇大学生村官创业示范基地,占地171亩。这个基地的种植模式除了专业上的严谨还略显轻松活泼。该基地建立以来,大学生村官结合接山镇耕地资源丰富、灌溉条件便利的有利条件,充分发挥自身专业、技术、人脉、信息等方面优势,高起点规划、高标准建设。力争采用QQ开心农场的生产模式,吸引大批顾客,让顾客种得开心,吃得放心、舒心。
    在基地,管理人员有一张种植清单,上面清楚的写下了几月几号种植哪种农作物,管理人员介绍,这里着重打造的是QQ开心农场的种植模式,针对三口之家或是三五好友,周末来到基地认领一块土地,按自己喜好种植蔬果,在培育过程中由专业人员进行管理,使用的也是由专业公司配送的农药化肥,都是由山东农科院土壤肥料研究生研制的,到了蔬果成熟时,便可到基地采摘属于自己的果实了。
    笔者看到一袋“樱桃萝卜”的种子,荷兰引进,全生育期20~25天,春秋露地,保护地均可栽培,适合南北方周年种植。这样的模式让顾客亲身体验了种菜的乐趣,在种植的过程中也亲眼看到、感受到种植蔬果的安全性,从源头保证了农产品质量安全,同时把农业、旅游、农家体验相结合,发展生态观光农业。
    接山镇立足农业大镇的实际,坚持把农产品质量安全生产管理工作作为现阶段提高农业综合生产能力、增强农产品市场竞争力、促进农民增收的重要措施,强化领导,硬化措施,抓源头生产,抓终端消费,农产品质量安全生产工作得到快速发展。


关键字:

责任编辑:E06