当前位置: 首页  >  专题   >   掌握高新技术 保障食品安全

北京四季大通农业发展有限公司董事长任杰峰:

掌握高新技术 保障食品安全

2013-09-23 13:00    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:

 

9月16日上午,北京四季大通农业发展有限公司董事长任杰峰参加第十一届中国食品安全年会论坛并发言。他介绍说,四季大通是一个新组建的公司,公司掌握着高新技术。公司除了鲜活微冻技术外还有两个新型技术,一是零下70度不结冰的技术,就是冰箱在冷库零下70度不结冰;另一个是油炸锅技术,就是食用油怎么炸都不发黑。

任杰峰说,自己一直在做农业,投资农业是一个长效的,多年来一直在找一个途径,一个核心竞争力,一直在关注核心技术。因为投资有风险,尤其是在高新技术还没有完全落地的时候,风险是很大的,也有很多人不愿意投资。四季大通最终投资了上述三个高新技术。食品安全是头等大事,怎么从根本上解决中国的食品安全问题,企业一直在思考。

公司采用鲜活微动技术保鲜虾,保鲜牛羊肉等。四季大通利用技术优势,在每个县设立产业园、种植示范园、养殖示范园以及加工示范园。利用鲜活微冻技术对种植示范园种出的农产品进行处理,让种植种出来的东西抗冻。

任杰峰介绍说,四季大通种植示范园用生物菌技术代替农药化肥,例如说黄瓜,大棚种植的黄瓜至少要打两次农药,但采用生物菌技术就不需要打农药了,对于那些虫害非常严重的地方,也可以打一两次农药,但采用的是生活农药。

第二个养殖示范园,四季大通用生物菌饲料喂养虾、蟹、鱼、牛、羊等,用生物菌饲料取代抗生素,这种方式为食品安全提供了有效保障。

第三个是加工示范园,四季大通的原则是不符合食品安全的坚决不添加。两个月前,有一家养鸡的企业找四季大通合作,公司先派出团队去那个企业考察,检测养殖的鸡是否符合安全标准,经检查发现不符合本公司要求,当然合作也就没法继续了。

任杰峰认为,如果三个园区结合起来,就形成了订单农业,如果在县里能把食品安全问题解决了,农产品质量安全解决了,产业化出来了,那么国家提出的城镇化就不是一个空话。还有就是所谓的快发展,如果四季大通能与其他优秀的食品加工园合作,为其提供技术,公司的发展将会更上一层楼。中国的食品工业突飞猛进,四季大通掌握的核心技术终究会有大的用武之地。

公司可以作为生产加工供应商,这个程序并没有给其他企业增加成本,例如,生产加工好的一块肉需要100元成本,如果采用的鲜活微冻技术需要增加一部分成本,但这个并不会减少最终收益,反而会增加效益,因为采用了鲜活微冻技术可以延长食品的保质期、保鲜期、销售期,这样会降低各方面的损耗,这是别企业做不到的。

四季大通的核心价值就是高新技术,例如猪肉,国家规定猪肉的冷冻期是3个月,如果超过3个月,就不能销售,这必然会给一些企业带来经济损失。但是,如果采用鲜活微冻技术来储备肉,第一,不存在经济损害,第二,还可以延长销售期,不解冻的肉永远是鲜活的,这就是四季大通的核心价值。

再如水饺,水饺是中国的一种美食。任杰峰说,如果水饺的加工技术由他们公司负责,鲜活微冻处理过的水饺,时隔三个月、五个月,从冰箱拿出来,这个饺子还是一样的新鲜,口感还一样的好,这样还可以增加产品的品牌价值,这是双赢。

任杰峰说,四季大通会选择食品安全认知比较高的县设立园区,始终坚持一种发展模式,即解决食品安全问题,解决了农产品安全问题,解决了城镇化一体化推进问题。中国食品安全监测率达到90%以上,四季大通采用先进的监测技术,一旦出现问题,公司有相应的补救办法。

任杰峰表示,要用良心做企业,建一个有良知的企业,做该做的,赚该赚的,四季大通寻求政府的支持,寻求企业的合作,寻求大投资。中国的民营企业,尤其是中小企业现在举步维艰,其中资金就是一个大问题,所以企业在夹缝中生存,但是四季大通有坚强的团队,有一个坚定的信念,相信在不久的将来,四季大通一定会走向成功,一定会完成四季大通的中国梦。


关键字:第十一届中国食品安全年会

责任编辑:E04