当前位置: 首页  >  专题   >   北京双河农场农业生产工作全面展开

北京双河农场农业生产工作全面展开

2017-04-08 10:15    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:王宏雪

清明前后,正值农忙时节,北京双河农场种植户们已经开始清理秸秆、大棚覆膜、拉土摆盘、整理田地等工作,备耕生产的序幕徐徐拉开,全力以赴打好今年农业增产增收、提质增效的第一仗。

土地适度化规模经营

土地适度化规模经营是我国现代农业发展趋势,也是农场2017年农业工作的重要内容。通过推广土地适度化规模经营,积极引导种植户在自愿基础上,通过生产队内部互换并地等方式,实现按户连片耕种。今年农场预计推广1.8万亩土地适度化规模经营,为未来农场农业种植实现现代化、规范化、规模化奠定基础。

一队职工何厚军去年种植玉米350亩,尽管玉米价格低迷,但今年响应农场号召,同23个人以入股分红的形式,种植1200亩的适度化规模田。“我还是觉得大面积种植挺好,这不仅是农场的号召,也是国家农业发展的趋势,大面积种植,成本费用肯定会降低,产出的粮食,卖2万斤大豆和20万斤大豆的价格也不一样。”今年48岁的何厚军说,他还自信地谈到:“我们今年种了600亩玉米,600亩大豆,种大豆可以享受国家轮作政策,每亩地给150元补贴。而且农场还给了我们优厚的政策,大型农机具耕作费用减半,还配备了卷带式喷灌,我有信心能把这块地种好。”

二十一队队长张景军在谈到土地适度化规模时讲到,今年二十一队土地适度化规模田3161亩,由40多个人共同入股的,种植户还是很支持的,现阶段地租已经全部交完。农场为我们配备了大马力农用车和收获车,配套的农机具,九套指针式喷灌,农机作业给予50%的政策补贴,在这样的支持下,种植户还是非常积极响应适度化规模化种植。

旱田改水田工作

农场旱田改水田项目推广自2012年起至今,已开发水田10万余亩,越来越多的种植户通过农场旱田改水田政策的实施,获得了实实在在的效益。今年农场新增旱改水4.6万亩,九队种植户朱捷介绍说:由于玉米价格不景气,自己的收入降低,想改种水田,积极找到生产队进行旱改水。在旱改水过程中,生产队在资金筹措、车辆安排和技术指导上给予了很大的帮助。队长侯志新谈到:今年九队、十队一共旱改水12600亩地,已经形成水田专业生产队,每天出动机车30余台,土地基本整理完毕;为帮助生产队种植户春耕生产,通过农场财务科与龙江银行筹措资金,合理调配农用机车,保证了春耕生产的顺利进行。

农业种植结构的调整

近几年,我国在农业转方式、调结构、促改革等方面积极探索,为进一步推进农业转型,农场统筹调整粮经饲种植结构,加快农业一、二、三产业相容,重点发展优质稻米,继续调减玉米,增加优质大豆、杂粮杂豆等经济作物种植面积,大力发展订单农业,推进农场农业种植逐步面向市场化。

2017年农场种植水田面积24.6万亩,其中优质水稻种植5.7万亩;旱田落实种植面积14.7万亩,其中玉米9.8万亩;大豆、杂粮等4.9万亩,玉米种植面积较上一年减少8.1万亩。

四队队长师卫东结合农场党委书记、场长高青山组织下基层调研时提出的“怎么种,谁来种,种什么”的问题和四队实际情况,大力发展符合市场需求的大豆、青储、高粱、甜玉米等多样订单农业,开创网络电商平台,鼓励种植户外出务工,培养有责任、有奉献精神的种植户经营管理土地,通过开展多种渠道,力争提高种植户的收益。

水稻种植是农场实现的第一个农业全产业链种植模式,为打造符合市场和老百姓需求的高品质优质米,农场自2015年开始试验、示范种植12片叶的优质水稻,在不断的摸索中,积累了丰富的经验,取得了良好的效果,尤其在十二队、十三队种植成功以后,可在全场大面积进行推广。

十二队队长田辉波在分享经验时谈到:去年在十三队试验种植了5815亩的优质水稻,今年十二队、十三队计划种植优质水稻26504亩,经过一年的试验和生产队的宣传引导,种植户们也感到优质水稻的价格和产量市场空间巨大,虽然12片叶优质水稻生育期长,但是通过农场在科技上的支撑,浸种催芽早发放、福邦牌测土配方有机肥促早熟、无人机叶面肥喷洒保产量、井水晾晒保增温等方式,保证了优质水稻的成熟和产量,使种植户们放心大胆种植的同时,保证了种植户的收益。

相信通过种植结构的调整、适度化规模种植、旱田改水田工作的全面推进,双河农场的种植业将会迈向一个更高的台阶,取得更快速的发展。


关键字:北京 双河农场

责任编辑:E04